8
Newsletter #84 13 décembre 2017 Edition : T. Collard, N. Savarit, A. Lemaitre Page 1 of 8 http://www.sapela.com RESULTATS DES MATCHS DU WEEK-END Salon-de-Provence – Saint Côme Sam 9/12 13h00 U11F D1 O. Cabries Calas 10-10 Sam 9/12 14h30 U15M CTC Fos Sapela Union Sportive Avignon/Pontet 67-56 Sam 9/12 20h00 SG1 Nationale 2 BCM Montbrison 88-67 Dim 10/12 9h00 U15M Brassages 1ère Div Istres Sports BC 47-51 Dim 10/12 11h00 U17M Brassages 1ère Div Crau BC 90-62 Dim 10/12 15h00 SF Pré-Nationale IE-CTC Laragne-Gap reporté Pélissanne – Paul Tacher Sam 9/12 13h30 U13F Brassages 1ère Div BC des Remparts St Mitre 28-24 Pélissanne – Paul Tacher Sam 9/12 14h15 U15M PACA O. Cabries Calas 42-50 à l’extérieur Sam 9/12 13h30 AIL Blancarde U11M D1 28-45 Sam 9/12 13h30 Basket Club de l'Etoile U11M D5 35-17 Sam 9/12 13h30 AS Rognac Basket U11M D2 45-8 Sam 9/12 15h30 Les Angles Sauveterre BC U13F PACA 64-38 Sam 9/12 15h30 Miramas Basket U13M Brassages 1ère Div 42-55 Sam 9/12 15h30 AS Rognac Basket U13M Brassages 2ème Div 27-68 Sam 9/12 15h30 Stade Marseillais UC U13M PACA 58-53 Sam 9/12 17h00 US St Marcel Marseille U17F PACA 86-50 Sam 9/12 20h00 Les Angles Sauveterre BC SG2 Pré-Nationale 67-48 Sam 9/12 20h15 CSM Port St Louis du Rhone SG3 Pré-Régionale 52-55 Dim 10/12 10h30 Montfavet Basket Club U17M PACA 96-71 Dim 10/12 14h00 Crau BC U20M PACA 65-82 SAPELA INFO #84 photo: C3M

Transcript of SAPELA INFO #84 · pas. Les paniers aériens de Thomas Mobisa régalent le public et Daniel Green...

Page 1: SAPELA INFO #84 · pas. Les paniers aériens de Thomas Mobisa régalent le public et Daniel Green se fait remarquer pour sa 1ère à St Come. Avec 11 rebonds et 22 points, 15 jours

Newsletter #84 13 décembre 2017 Edition : T. Collard, N. Savarit, A. Lemaitre Page 1 of 8

Dim 10/12 15h00 SF Pré-Nationale IE-CTC Laragne-Gap reporté

Pélissanne – Paul Tacher Sam 9/12 13h30 U13F Brassages 1ère Div BC des Remparts St Mitre 28-24

NM2 vs Montbrison

Victoire du Sapela 88-67 contre Montbrison.

Classé 3ème, le BCM comptait 7 victoires pour 4 défaites (1 seule concédée en

déplacement) et la marche paraissait un peu haute pour notre équipe.

Les spectateurs ont pourtant assisté à une belle victoire collective du Sapela hier soir.

Après une 1ère mi-temps remportée par les Ligeriens (37 à 35), nos joueurs prennent les

commandes du match. La défense de zone pose des problèmes que le BCM ne résoudra

Le dernier quart voit le Sapela s'envoler (30-

11) et remporter une précieuse victoire.

une nouvelle fois sur son intérieur Espagnol

expérimenté, Miguel Montañana (29 points dans la rencontre), pour passer la pause en

tête au tableau d'affichage. Ce n'est que dans un dernier quart-temps de folie pour les

locaux que ceux-ci vont construire leur large succès. En infligeant un 30-11 à leurs

visiteurs dans ces dix dernières minutes, Sapela et sa nouvelle recrue Daniel Green (22

points) vont s'octroyer un succès important et précieux leur permettant de prendre une

bouffée d'oxygène et de sortir de la zone rouge.

SG3 @ Port-St-Louis

Les séniors Pré régional se déplaçaient samedi soir à Port-St-Louis du Rhône.

Actuellement mal classée, l'équipe adversaire était à la recherche d'une précieuse victoire.

De son côté les Sapelistes savaient que le match allait être disputé, en plus de cela les

joueurs se retrouvaient sans coach puisque Christophe était malade.

Dès le premier quart-temps les locaux montrent leur envie de faire chuter une équipe

bien classée et ainsi rester dans la course au maintien. Les bleus ne semblent pas être

dans le match, ils concèdent des paniers faciles et manquent d'adresse. Le premier quart-

temps se conclut sur le score de 22-13 en faveur des locaux. Un deuxième quart-temps

dans la même lignée que le premier fait que l'équipe locale prend le large et rentre au

vestiaire avec 19 points d'avance. On ne voyait pas comment les Sapelistes pouvaient

revenir.

Et pourtant grâce à leur détermination et leur esprit d'équipe, peu à peu l'écart se réduit

et sur un « 3 points » à 4 secondes de la fin, Adrien libère le SAPELA. Sur la deuxième mi-

temps, les bleus passent un 13-32.

Victoire finale 52-55.

Texte : Guillaume Le Ligeour

U20M @ Crau

Pour ce deuxième match de la phase retour les Juniors de Sapela se rendaient à st Martin

de Crau.

Au premier quart-temps, les deux équipes semblent se tester et voir qui lâchera le

premier. Les deux formations se rendent coup pour coup, le score est de 19-18 pour les

locaux. Au deuxième quart-temps les Sapelistes montrent qu'ils ne sont pas venus pour

rien et qu'ils comptent bien repartir avec une victoire. Le duo Erwan-Guillaume fait

grossir le score du côté des bleus, la grosse défense collective permet de gagner des

ballons et de développer un jeu de contre-attaque trop peu présent sur les rencontres

précédentes. Les Sapelistes passent un 15-2 pour terminer la mi-temps et mènent à la

pause sur le score de 29-42.

Après la pause les Sapelistes accélèrent en attaque, notamment grâce à l'adresse de loin

du duo Erwan-Thibault, mais l'agressivité défensive baisse d'un cran permettant aux

locaux de limiter la casse. Le quart-temps est remporté sur le score de 18-26.

Au quatrième quart-temps les bleus relâchent encore un peu la pression et laissent les

locaux prendre le dessus, 18-14, mais l'écart était déjà fait.

Victoire 65-82.

Un grand merci à Didier Khelfa d'avoir été là pour coacher l'équipe en l'absence de

Christophe ainsi qu'aux supporters qui ont fait le déplacement !!

U17F Performance @ St Marcel

Déplacement très délicat pour les filles de Christophe à St Marcel. Effectivement si

l'adversaire présente un effectif réduit de 6 joueuses, elles comptent surtout dans leur

rang Abrad (la 10 adverse), une joueuse de très bon niveau. Pour rivaliser, il faut limiter sa

performance et gagner la bataille du rebond annonce le coach lors du briefing d'avant

match. Si lors du premier quart-temps les coéquipières d'Océane montrent une belle

résistance (16 à 10), nous sommes rapidement sanctionnés par les fautes et les rotations

laissent quelques failles dans notre défense. L'adversaire s'envole, la mi-temps est sifflée

sur le score de 44 à 25. Les coéquipières d'Emilie se donnent des objectifs lors de la pause

et repartent au combat avec l'ambition de gagner la deuxième mi-temps. Le début de

troisième quart-temps est à la hauteur de leur projet et nos Sapelistes reviennent même à

-13 points. Malheureusement, la dépense d'énergie concédée se fait vite sentir et nos filles

craquent en fin de match, laissant de nombreuses contre-attaques aux Marseillaises. Lors

du coup de sifflet final, la marque est sévère, 86 à 50, mais elle ne reflète pas les bonnes

périodes des partenaires de Sirine. Allez les filles, il y aura d'autres satisfactions !

Texte : Christophe Demaret

U17M Perfectionnement vs Crau BC

Victoire des U17M perfectionnement 90-62 contre La Crau. La victoire d’une équipe.

Nous terminons 4ème des Barrages, ce qui nous le savons n’est pas notre véritable place, le

match contre Sénas nous fait très mal. Pourtant nous avançons dans la bonne direction.

Nous devons apprendre à jouer ensemble, travailler notre attaque de zone, corriger notre

agressivité défensive et capitaliser sur notre rapidité de jeux. Merci pour cette première

partie de la saison et n’oubliez pas que tout est possible ensemble.

Mention spéciale à Nefis et Julien pour leur premier match.

Texte : Fabien Lemel

U13F Perfectionnement vs St Mitre

Samedi dernier, les U13F D1 jouaient face à St Mitre au gymnase des Canourgues, une

victoire et nous finissions quatrième de la poule de qualification en brassage élite

départemental. Mais au-delà de la victoire, le coach souhaite du progrès en particulier

dans le domaine de l'investissement et dans les attitudes fondamentales.

Pour cela, il faut défendre et aborder le match avec volonté et agressivité, ce que font les

coéquipières de Cécilia, elle-même en nette progrès. Le score évolue favorablement, et

malgré un manque d'adresse l'adversaire reste à quelques longueurs. La mi-temps est

sifflée sur le score de 17 à 8, légère avance pour les filles. A la reprise les Saint-Mitréennes

arrivent avec d'autres intentions et nous infligent un 0 à 4. Le match est relancé. Fort

heureusement, plusieurs actions bien menées aboutissent et Perrine permet à ses

partenaires de reprendre quelques longueurs d'avance. Lors de la fin de match, les

rotations, les pertes de balles libèrent quelques espaces et l'adversaire revient à 4 points.

Score final 28 à 24. Nos filles devraient être dans la poule B de l'élite départemental.

U13M Performance @ SMUC

1ère défaite pour nos jeunes Sapelistes cette saison. Logique à la vue d'un 3ème quart et

début du 4ème où l'équipe n'a pas su répondre au défi physique imposé par l'équipe

adverse. Pourtant la 1ère mi-temps laissait présager le contraire mais trop de maladresse

ont permis de maintenir nos adversaires dans le match.

Symptomatique : fin de la 1ère où 2 pertes de balles nous font terminer à -2.

Le 3ème quart verra l'adversaire monter en agressivité et nous fera déjouer et oublier la

notion d'équipe. Le début du quatrième est de la même veine...toujours pas de réaction

alors que score enfle jusqu'à -17.

Dernier temps mort du coach... Il reste 4 minutes...les garçons retrouvent quelques vertus

dans le combat, le jeu d'équipe et la réussite change de camp. Nous voilà revenu à 8

points à 1min30sec de la fin. Tout redevient possible mais quelques mauvais choix en

attaque ne nous permettent pas de réaliser le hold-up mais la logique est respectée car on

ne méritait pas de s'imposer. Défaite 58-53.

Le coach avait pourtant donné un objectif : les tenir à 50 points.

Il faudra retenir ce que l'on a fait en fin de match pour revenir de l'enfer et s'appuyer là-

dessus pour continuer à progresser.

Rendez-vous samedi prochain pour vérifier si les garçons ont compris. Texte : Christian Jouannaud

U11F Performance vs Cabriès Calas

Match nul contre Calas, 10-10.

Match en dents de scie pour les filles. Un début peu propice à l'adresse... Les deux

équipes ont du mal à concrétiser leurs attaques. Puis le compteur se débloque pour les

Sapelistes avec un 6-0. Mais on retrouve les maladresses de début de saison avec

beaucoup de mauvaises passes, balles perdues, quelques oublis défensifs et trop de

dribles... Calas revient à 6-6. Les filles reprennent l'avantage dans le dernier quart-temps

et restent devant jusqu'aux dernières minutes du match. Malheureusement, Calas revient

encore et la fin du match est sifflée sur le score de à 10-10. Dommage, nous pensons

qu'elles auraient pu faire beaucoup mieux au vu de leur dernière prestation. Tout n'était

cependant pas négatif. Certaines phases de jeu étaient très intéressantes. Le potentiel est

là et la marge de progression encore grande. Rendez-vous mercredi à Simiane pour le

match de rattrapage du week-end neigeux et pour une nouvelle prestation des Miss.