20
Association Rebonds ! EXERCICES PEDAGOGIQUES AUTOUR DU RUGBY

Transcript of EXERCICES PEDAGOGIQUES AUTOUR DU RUGBYekladata.com/PXS6zLMfClB82A72AyunXEdSgjE/Doc-4-Rugby.pdf ·...

Page 1: EXERCICES PEDAGOGIQUES AUTOUR DU RUGBYekladata.com/PXS6zLMfClB82A72AyunXEdSgjE/Doc-4-Rugby.pdf · Les mathématiques au rugby Sahant que l’essai = 5 points, la transformation =

Association Rebonds !

EXERCICES PEDAGOGIQUES AUTOUR DU RUGBY

Année scolaire 2018 2019

Note explicative sur les règles fondamentales du rugby à l’école

Introduction : Durant les séances rugby mises en place par l’Association REBONDS! les instituteurs, les

éducateurs, et les enfants, peuvent être associés à l’arbitrage d’un match. Cette note est faite pour

aider tout le monde à s’y retrouver.

1. L’en avant et la passe en avant:

a. L’en avant : si un joueur porteur de la balle, la laisse tomber vers le camp adverse, il y

a « en avant ». Si l’équipe adverse récupère immédiatement le ballon on dit qu’il y a «

avantage » le jeu peut se poursuivre. Dans le cas contraire il faut arrêter le jeu et

rendre le ballon à l’équipe non fautive.

b. La passe en avant : Si un joueur envoi le ballon vers un partenaire qui est placé devant

lui il y a « passe en avant », cette faute doit être sifflée et la balle rendue à l’adversaire

car c’est une des règles fondamentales : les joueurs doivent toujours se situer en

arrière du porteur de balle.

2. Le hors-jeu :

Le hors-jeu est une ligne imaginaire traversant le terrain sur la largeur et passant par le ballon.

Le hors-jeu doit être sifflé quand un joueur se trouve dans le camp des adversaires et qu’il empêche

- NE PAS FAIRE MAL

- Le joueur plaqueur est responsable de la sécurité du joueur plaqué.

- Le plaqueur accompagne au sol le plaqué.

Un plaquage dangereux doit être sanctionné, il en existe plusieurs sortes :

- Le plaquage judoka : la jambe en barrage.

- La cuillère (à une main).

- Le plaquage haut : au-dessus de la ligne de bassin.

- La projection par le maillot.

- Le plaquage cathédral : ou l’on soulève les appuis.

Le plaqué doit immédiatement lâcher le ballon.

A partir de ce moment-là (2 joueurs au sol : un plaqué et un plaqueur) tout joueur venant par son

camp à le droit de ramasser le ballon, d’avancer avec ou de le passer.

4. La touche :

Lorsqu’un enfant porteur de balle met le pied en touche il faut arrêter le jeu et rendre le ballon aux

adversaires à 3 mètres à l’intérieur du terrain où est sorti le joueur.

Toute remise en jeu s’effectue à 3 mètres de chaque ligne.

5. La marque :

Lorsqu’un porteur de balle amène le ballon dans l’en-but adverse et qu’il aplatit le ballon sur le sol, il

marque un essai pour son équipe.

6. La remise en jeu du ballon :

Quand il y a touche ou faute de jeu (passe en avant, hors-jeu) l’éducateur arbitre rend le ballon aux

adversaires et fait reculer à 3 mètres les opposants.

Quand il y a faute de comportement le joueur sera exclu une minute du jeu (carton jaune) et s’il

récidive il sera exclu définitivement du match (carton rouge) de plus le ballon sera rendu au adversaire

et on fera reculer à 3m les opposants.

7. Les droits et devoir du joueur :

Tout match commence par un coup d’envoi.

Après le coup d’envoi, tout joueur qui est en jeu peut se saisir du ballon et courir en le portant.

Un joueur peut passer le ballon à un autre joueur.

Un joueur peut plaquer, tenir un adversaire porteur du ballon.

Un joueur peut prendre part à un maul.

Un joueur peut marquer un essai un essai en aplatissant le ballon.

Toute action d’un joueur doit être effectuée dans le respect des REGLES DU JEU.

Tout joueur a le devoir de ne pas faire mal et de manifester un bon esprit sportif.

Les fautes de jeu :

Sont considérés comme faute de jeu l’en-avant, la passe en avant et le hors-jeu.

Les fautes de comportement :

Sont considérés comme faute de comportement les plaquages dangereux, les non-respects des

consignes de l’arbitre, les critiques envers les décisions de l’arbitre, toute forme de violence verbales

et/ou physique envers les coéquipiers et/ou les adversaires.

FAUTE DE COMPORTEMENT x x

Plusieurs joueurs debout lié qui luttent.

Ceinturer et accompagner le porteur de balle

au sol en intervenant au niveau des jambes.

Les différents postes au rugby :

Voici les 15 postes correspondant aux 15 joueurs de rugby ayant chacun une fonction différente.

Tu vas devoir replacer chaque joueur en face de son numéro en les reliant.

Un essai + une transformation vaut 8 points

Les joueurs de la Nouvelle Zélande sont aussi appelés les « All Blacks »

Le stade Toulousain est le club qui a remporté le plus de titre de Champion de France

La passe en avant à la main est autorisée quand elle permet de faire avancer le jeu vers l’en-but adverse

en l’attrapant avec les bras.

5. Le rugby est un sport collectif de …….

1. Quand le ballon sort sur l’un des côtés du terrain,

elle permet de remettre le ballon en jeu.

2. C’est le pays des « All Black ».

3. On le marque dans l’en-but adverse et il vaut 5

points.

4. Joueurs situés en avant du ballon.

5. On l’appelle aussi « coup de pied tombé » et vaut

aussi 3 points.

6. En cas de faute, l’arbitre l’a siffle.

7. Ils viennent voir les matchs et prennent place dans

les tribunes.

8. Vous allez y participer au mois de juin.

Les mathématiques au rugby

Sachant que l’essai = 5 points, la transformation = 2 points et la pénalité ou drop = 3 points.

Problème n°1 :

La finale du top 14 2016 a opposé le Racing Métro à Toulon. Le Racing Métro a marqué 1 essai et 8

pénalités. Toulon a marqué 2 essais, 1 transformation et 3 pénalités.

Quelle équipe a été championne de France ? Sur quel score ?

Problème n°2 :

Lors d’un match le stade toulousain a marqué 1 essai et 5 pénalités. Oyonnax a marqué 1 essai, 1

transformation et 4 pénalités.

Quel est le score du match ? Qui gagne le match ?

Problème n°3 :

Sachant qu’une victoire rapporte 4 points, le match nul rapporte 2 points, la défaite rapporte 0 point et

le point de bonus 1 point. Classez ces équipes dans l’ordre de la première place à la cinquième place.

Bayonne et Grenoble se rencontrent.

Durant le match, Bayonne a été sanctionnée d’un carton jaune à la 50ème minute et à la 74ème minute.

Grenoble a été sanctionnée d’un carton jaune à la 61ème minute et d’un carton rouge à la 68ème minute.

Sachant qu’un match de rugby dure 80 minutes (2 fois 40 minutes) à 15 contre 15. Toute sanction d’un

carton jaune exclut le joueur fautif pendant 10 minutes et que toute sanction d’un carton rouge exclut le