Allez les Bleus - AJA/Toulouse - 28/02/2009

16
« La joie de Valter Birsa et Ireneusz Jelen, buteur et passeur décisif du second but synonyme de victoire au Havre (1/2). » Le programme officiel de l’A.J. Auxerre Football Ligue 1 Orange • Saison 2008 / 2009 • N°14 Samedi 28 février 2009 SPONSORS OFFICIELS PARTENAIRES OFFICIELS

description

Transcript of Allez les Bleus - AJA/Toulouse - 28/02/2009

Page 1: Allez les Bleus - AJA/Toulouse - 28/02/2009

« La joie de Valter Birsa et Ireneusz Jelen, buteur et passeur décisif du second but synonyme de victoire au Havre (1/2). »

L e p r o g r a m m e o f f i c i e l d e l ’ A . J . A u x e r r e F o o t b a l l

Page 2: Allez les Bleus - AJA/Toulouse - 28/02/2009

Présence des clubs en tribune « Famille AJA »

Une dizaine de clubs assisteront à la rencontre dansl’espace Famille AJA. Le succès de « Famille AJA » touche de plus en plus de départements ainsi ce soirsont représentés : la Saône et Loire (avec Branges,Buxy et Laives), la Nièvre (avec Clamecy et Entrains surNohain) et l’Yonne (avec Vermenton et PSCM).

Jean-Pascal Mignot blessé

La semaine passée à l’entraînement, le défenseur auxer-rois, Jean-Pascal Mignot s'est blessé au genou. Jean-Pascal est victime d'une entorse du genou et seraindisponible pour 5 à 6 semaines. Il devra rester aurepos pendant une quinzaine de jours avec une atelle.

Benoît Pedretti suspendu

Benoît Pedretti qui a reçu trois avertissements lors des 10 derniers matchs est suspendu pour la réceptionde Toulouse. En revanche, Stéphane Grichting suspenduau Havre effectue son retour de suspension.

Nouveauté : l’alerte SMS AJA

Où que vous soyez, restez informé de l’actualité et de l’évolution des scores de l’AJA, grâce à l’Alerte SMS AJA.

L’AJA propose à ses internautes inscrits en tant qu’« AJA Web Fans » une nouvelle fonctionnalité. Vous avez la possibilité de paramétrer vos alertes en choisissant les informations que vous souhaitez recevoir(scores des matchs à domicile ou des matchs à l’extérieurou tous les matchs, ...) puis vous créditez votre compte,pour recevoir en temps réel l’information sur votre clubdirectement sur votre téléphone portable par messageSMS. Ainsi, vous pouvez notamment suivre l’évolution duscore des rencontres : but par but, score à la mi-tempset score en fin de temps réglementaire directement survotre portable.

Avec l’Alerte SMS AJA, soyez informé sur votre portable de toute l’actualité de votre club. Renseignements et inscriptions sur le site internet de l’AJA, rubrique"Supporters", "Alerte SMS AJA".

37, avenue Jean-Mermoz89000 AUXERRE

Tél. 03 86 46 92 03Fax 03 86 46 25 52

2

“La nouvelle formule de l’hotellerie et de la restaurationconfortable et économique”

(à 5 mn au sud d’Auxerre par la RN6, direction Avallon)

13, route de Paris - 89460 CRAVANTTél. / Fax : 03 86 42 23 91 - [email protected]

B A R • H Ô T E L • R E S T A U R A N T

Les Lilas des 2 ponts

Pour vos séminaires, réunions de travail ou de famille, mariages, baptêmes :le restaurant Les Lilas des 2 ponts dispose de deux grandes salles.

VENEZ DÉCOUVRIR CHAQUE WEEK-END NOS SPÉCIALITÉS BOURGUIGNONNES

Prochains matchs à domicile :AJA / LE MANS : : samedi 21 mars à 19h • AJA/BORDEAUX : samedi 11 avril à 19h

Dates et heures sous réserve de modification

• Deux salles de restauration• Cuisine traditionnelle - Produits du

terroir• Capacité de restauration de 150 couverts• Deux grands parkings privés (PL, VL)• Possibilité de location de salles• Menu à partir de 10 €

• Pizza faite maison selon les traditionsitaliennes à emporter ou à déguster surplace à partir de 5 €• Chambres d’hôtel tout confort

(douche, TV, bureau…)• Formule étape à partir de 48 €• Grand parc fleuri et parking privé

Page 3: Allez les Bleus - AJA/Toulouse - 28/02/2009

Coupe Gambardella : Gueugnon/AJA en 1/8ème de finale

Le tirage au sort de la coupe Gambardella a offert un derby bourguignon. L'AJA ira affronter le FC Gueugnon dans le cadre des 1/8èmes de finale de la Coupe Gambardella.

L'AJA, qui s'est brillamment qualifiée en 1/16èmes de finale en Corse face à l'AC Ajaccio, devra se méfier des forgerons,en espérant atteindre les 1/4 de finale de la compétition. La rencontre est programmée le dimanche 15 mars 2009.

15 Calendrier 2008/09

Directeur de la publication : Jean-Claude HAMEL, Président • Directeur de la Communication, rédaction : Baptiste MALHERBECommercialisation des espaces publicitaires : AJA Promotion, 03 86 72 32 38 • [email protected]. • Crédit photo : AJA Photo, Stéphanie GROSSETETE • Nombre d'exemplaires : 7 000 exemplaires • Impression : Arts graphiques 89 - Auxerre

fermetures depuis 1959

CFA : Il y a 15 jours, les joueurs de Bernard David se déplaçaient chez le leader, Montceau avec l’obligation de faire un résultat. Ce fut chose faite et dequelle manière ! Les auxerrois se sont imposés (0/2) grâce à deux réalisations de Junior Dalé (27e et 74e), ce qui a ravi Bernard David « C'est trèsbien. On savait que Junior était un buteur, mais il tardait à être efficace,…Junior a eu beaucoup plus de volume, son match peut servir de référence et il doit s’en servir pour rééditer ce genre de performances… »Le week-end dernier, la réserve auxerroise recevait Lens avec la ferme intentiond’obtenir une deuxième victoire consécutive. Objectif rempli puisque les icaunaisse sont à nouveau imposés (2/1) au terme d’une rencontre dominée par leslocaux. Autour d’un Steven Langil auteur d’un très bon match, les auxerrois ontouvert la marque par Lynel Kitambala (33e) suite à un très bon travail côté gauche de Valter Birsa, l’homme en forme du week-end. A la 55e minute de jeu,Steven Langil se chargeait de faire le break d’une frappe en lucarne suite à un nouveau service de Valter Birsa. Lens sauvait l’honneur quelques minutesplus tard par Roux (56e).Les joueurs de Bernard David remportent ainsi leur première victoire à domiciledepuis quatre mois !Ces deux victoires consécutives permettent aux auxerrois de remonter au classement et de pointer à la 8ème place avec 43 points.Mercredi, les ajaistes recevaient Nancy (17ème avec 31 points) en match enretard avant de se déplacer à Colmar (07/03), 4ème avec 52 points.

CFA 2 : Deux matches et deux résultats nuls ! Tels sont les derniers résultatsdes hommes de Claude Barret.Dans le cadre de la réception de Choisy le Roi, les auxerrois ont concédé le match nul (0/0) au terme d’une rencontre équilibrée sans réelles grossesoccasions de buts.Le week-end dernier, les icaunais ont obtenu un bon match nul sur la pelousede Thouars (1/1). En fin de première période, les locaux allaient trouver la failleau sein de la défense auxerroise et ouvraient le score par Azizi (43e). Au retourdes vestiaires, les auxerrois égalisaient immédiatement par Lemaigre (46e).Claude Barret pouvait être satisfait de ce nul logique, avec une équipe de l’AJAtrès rajeunie.Au classement, l’AJA pointe désormais à la 6ème place (44 points) et reçoit cedimanche, Niort (1er avec 56 points), pour un match encore très compliqué ànégocier.

18 ans nationaux : Pour leur dernier match de championnat, les joueursde Christian Henna ont réalisé une excellente opération en s’imposant(2/0) contre le leader, Nancy, et peuvent ainsi reprendre la tête du classement en cas de victoire contre Taisy, lors de leur match en retard.Face aux nancéens, les auxerrois ont livré une belle prestation et ont

pu compter sur Anicet Andrianantenaina, auteur d’un doublé (15e, 66e)pour faire la différence.

Cette précieuse victoire permet aux icaunais de recoller au classement (2ème ex-æquo avec 49 points) et de ne compter que trois longueurs de retardsur Nancy.Dimanche, l’AJA se déplace à Strasbourg (7ème avec 38 points) avec pour objectif de continuer sur sa belle lancée.Le week-end dernier, le championnat faisait relâche au profit des 16èmes de finale de la Coupe Gambardella, un objectif majeur pour les joueurs de ChristianHenna.En déplacement à Ajaccio, les ajaistes ont parfaitement négocié ce périlleuxdéplacement et l’ont emporté (1/2), se qualifiant ainsi pour les 8èmes de finale.Au cours d’un match très disputé, les auxerrois ont ouvert le score par AnicetAndrianantenaina (39e) ponctuant ainsi une domination icaunaise. A l’heure de jeu, les locaux égalisaient par Delort mais l’AJA parvenait à reprendre définitivement l’avantage six minutes après l’égalisation corse.

16 ans nationaux : L’AJA prend la tête et creuse l’écart !Suite à ses deux récentes victoires face à Jura Sud et Lyon, les protégés deRaphael Guerreiro ont pris la tête du classement et ont même creusé un petitécart sur leur concurrent principal lyonnais.Il y a deux semaines, les 16 ans nationaux recevaient Jura Sud et n’ont pasmanqué l’occasion de prendre la tête du classement. Grâce à un premier quartd’heure tonitruant ponctué par deux réalisations de Lahzaiti (1e) et Goux (12e),les icaunais sortaient vainqueurs de cette confrontation et avaient tous désor-mais leurs regards tournés vers Lyon.Le week-end dernier, lors du choc de la saison, les joueurs de Raphael Guerreiroont réalisé une excellente opération en s’imposant à Lyon (0/1) grâce à un butde Sanogo (80e). Au terme d’une rencontre disputée avec beaucoup d’intensité,les auxerrois ont pu compter sur un très bon Mansour, qui stoppa plusieurstentatives lyonnaises en première période. L’AJA n’était pas en reste et touchaitpar deux fois les montants adverses (Lahzaïti (60e) et Sanogo (70e) avant de forcer la décision grâce à une tête de Yaya Sanogo.Au classement, les auxerrois (59 points) comptent désormais cinq points d’avance sur le dauphin lyonnais et se déplaceront à Besançon (08/03) pourleur prochaine rencontre.

14 ans fédéraux : L’AJA poursuit son excellent parcours !Les jeunes auxerrois poursuivent sur leur lancée et se sont de nouveau imposés le week-end dernier. Après une victoire à Macon (0/4) grâce à un triplé d’Haller et un but de Traoré, les icaunais ont étrillé Oullins (7/0) grâceà des réalisations de Lefèbvre (19e, 47e), Haller (45e, 63e, 71e), Calvet (49e) et Traoré (59e).Au classement, l’AJA possède toujours six points d’avance sur Sochaux et recevra Gueugnon (8ème avec 27 points) pour son prochain match de championnat (15/03)

4

Page 5: Allez les Bleus - AJA/Toulouse - 28/02/2009

5

CHAMPIONNAT DE FRANCE AMATEUR 2

CHAMPIONNAT NATIONAL 18 ANS CHAMPIONNAT NATIONAL 16 ANS

Le classement des équipes nationalesde l’AJA(Mise à jour le 23/02/2009)

Page 6: Allez les Bleus - AJA/Toulouse - 28/02/2009

6

Page 7: Allez les Bleus - AJA/Toulouse - 28/02/2009

Dans le cadre de la 26ème journée de Ligue1, les hommes de Jean Fernandez seront opposés encore une fois à une équipe du haut de tableau : le TFC d’Alain Casanova se déplaceau stade Abbé Deschamps animé d’un petit esprit de revanche,au regard de la dernière confrontation entre les deux équipes au stade Abbé Deschamps. C’est une nouvelle fois un match délicat qui s’annonce pour les auxerrois, qui devront faire preuved’une grande rigueur défensive pour contenir les assauts toulousains emmenés par André Pierre Gignac (15 buts cette saison dont seulement 3 à l’extérieur). Pour l’emporter, les icaunais devront faire preuve de réalisme pour tromper un très bon Cédric Carasso (nouvellement appelé en sélectionpar Raymond Domenech) et faire sauter le verrou toulousain,meilleure forteresse de Ligue 1 avec 16 buts encaissés en 25 rencontres de Ligue 1 (dont 10 buts en 12 rencontres horsdu Stadium).

Moins impressionnants mais tou-jours efficaces, les joueurs d’AlainCasanova ne se sont inclinés quetrois fois cette saison hors deleurs bases. Pour contrer aumieux les toulousains, les défen-seurs auxerrois tenteront decontenir au maximum la pièce maî-tresse du dispositif d’Alain Casanova : André Pierre Gignac. Maisles toulousains sont aussi victimes de cette dépendance puisqueGignac a inscrit à lui seul près de 60% des buts de sa formation.

Lors de leur dernier déplacement, les toulousains se sont imposés à Sochaux sur le score de 2/1. Grâce à cette victoire,les toulousains se sont rapprochés des sommets de la Ligue 1et occupe une belle 4ème place ex-aequo avec le 3ème l’Olympiquede Marseille. Toulouse semble être le parfait outsider de cettesaison 2008/09, les auxerrois sont prévenus.

NOM : TOULOUSE FCAnnée de Création : 1937Statut : SASPPrésident : Olivier SADRAN, depuis 2001Couleurs : Violet et Blanc

STADE : STADIUMAnnée de création : 1949Capacité : 36 508 places Adresse : 1, allée Gabriel Biénés31400 Toulouse

ENTRAÎNEUR : Alain CASANOVANé le 18/09/1961

Carrière de joueur : Havre AC (1983-1990), Olympique de Marseille (1991-

1992), Toulouse FC (1992-1995)

Palmarès de joueur : Champion de France de Ligue 1 (1992)

Carrière d'entraîneur : Toulouse (entr. adjoint : 1995-2008 - entraîneur :

depuis mai 2008)

SES DEUX DERNIERS RESULTATS en L1 :Sochaux / Toulouse : 1 / 2Toulouse / Valenciennes : 0 / 0

7

LES ARCHIVESSaison 2007-2008AJA / Toulouse : 1 / 0 (But : Niculae), 9 106 spectateursSaison 2006-2007AJA / Toulouse : 1 / 0, (But : Pieroni), 6 547 spectateursSaison 2005-2006AJA / Toulouse : 2 / 0 (Buts : Akalé, Kahlenberg), 7 037 spectateursSaison 2004-2005AJA / Toulouse : 3 / 2 (Buts : Jaurès, Benjani x2), 8 047 spectateursSaison 2003-2004AJA / Toulouse : 3 / 2 (Buts : Akalé, Cissé x2), 7 633 spectateursSaison 2000-2001AJA / Toulouse : 2 / 0 (Buts : Faye, Cissé), 6 298 spectateursSaison 1998-1999AJA / Toulouse : 1 / 2 (But : Danjou), 9 176 spectateursSaison 1997-1998AJA / Toulouse : 3 / 1 (Buts : Guivarc’h x 3), 5 000 spectateursSaison 1993-1994AJA / Toulouse : 5 / 1Saison 1992-1993AJA / Toulouse : 0 / 0

Le bilan des 10 rencontres AJA/Toulouse en Ligue 1 : 8V, 1N, 1DL’historique des confrontations entre Toulouse et l’AJA à Auxerre est largement à l’avantagedes bourguignons avec 8 victoires lors des 10 dernières rencontres et seulement un nul etune défaite. La dernière victoire de Toulouse en Ligue 1 à Auxerre remonte en 1999. L’an dernier, Daniel Niculae a donné la victoire à l’AJA (1/0). Thomas Kahlenberg avait marqué contre Toulouse en 2005/2006.

Samedi 18 février 2009 • 19 h 00LE MANS UC 72 - HAVRE AC

En ce moment les deux équipes sont moins bien même si Le Mans sort d’un match solide à Marseille

FC NANTES - GRENOBLE FOOT 38Les deux équipes ont besoin de points, le match risque d’être fermé.

FC SOCHAUX MONTBÉLIARD - OGC NICECe résultat ferait nos affaires.

Nice doit réagir après sa défaite à domicile contre Rennes

VALENCIENNES FC - LOSCC’est un derby, même si Valenciennes est invaincu depuis 8 matches,

Lille semble mieux armé pour l’emporter

Samedi 18 février 2009 • 21 h 00AJ AUXERRE - TOULOUSE FC

Dimanche 1er mars 2009 • 17 h 00FC GIRONDINS DE BORDEAUX - FC LORIENT

Bordeaux est dans l’obligation de s’imposer après sa série sans victoire en championnat.

SM CAEN - OLYMPIQUE DE MARSEILLEMarseille est plus fort à l’extérieur qu’à domicile et se doit de l’emporter.

AS MONACO FC - AS SAINT-ETIENNEMatch fermé avec Saint Etienne qui va tenter de jouer le contre.

PARIS SAINT-GERMAIN - AS NANCY LORRAINEParis tourne à plein régime en ce moment et devrait battre Nancy,

qui n’est pas en forme à l’heure actuelle.

Dimanche 1er mars 2009 • 21 h 00OLYMPIQUE LYONNAIS - STADE RENNAIS FC

Tout dépend du résultat de Lyon face à Barcelone.

CLUBS Pts J G N P Dif1 Lyon 52 25 15 7 3 +192 Paris S.G. 46 25 14 4 7 +103 Marseille 45 25 12 9 4 +144 Toulouse 45 25 12 9 4 +115 Bordeaux 44 25 12 8 5 +166 Losc 43 25 11 10 4 +107 Rennes 42 25 10 12 3 +118 Nice 39 25 11 6 8 +49 Lorient 31 25 7 10 8 +1

10 AUXERRE 30 25 8 6 11 -411 Nancy 29 25 7 8 10 -612 Monaco 28 25 7 7 11 -313 Grenoble 28 25 6 10 9 -814 Nantes 28 25 7 7 11 -1115 Le Mans 27 25 7 6 12 -816 Caen 26 25 5 11 9 -317 Valenciennes 25 25 5 10 10 -618 Saint-Etienne 25 25 7 4 14 -1419 Sochaux 23 25 4 11 10 -720 Le Havre 15 25 4 3 18 -26

SOUKOUNA Ahmed28

l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Page 14: Allez les Bleus - AJA/Toulouse - 28/02/2009

Quel bond !

Neuf points en trois matches, pour un changement, c’est plutôt radical. Il n’en fallait pas moins aux Auxerrois pour resterdans la course et retrouver quelque apaisement après six mois de tourment.

Ce nul contre Lorient fin janvier semblait presque anodin, une crispation de plus dans un contexte tendu qui rendait l’avenirdu Patro encore plus incertain. En réalité, il a servi de détonateur à tout un groupe condamné à l’exploit jusqu’à la fin de saison. Dans les méandres du championnat l’AJA a peu d’alternatives mais au moins a-t-elle retrouvé le sourire et la qualitéd’un jeu qui se lisait en filigrane mais dont on cernait mal les contours.

Du réalisme, du collectif, des buts et un Jelen remonté à bloc, en somme une mixture aux ingrédients classiques mais dont on avait perdu la saveur. L’alchimie aurait-elle prise définitivement ? La réponse ce soir face aux Toulousains toujoursinvaincus en 2009 (5 victoires, 2 nuls) et toujours en lice en coupe de France.

Au pied du podium mais à égalité de points avec Marseille (3e), les joueurs de la ville rose ne viennent pas en Bourgogne la fleur au fusil, ni voir s’écouler l’Yonne paisible dans son lit.

Les Bourguignons non plus, ça tombebien. L’AJA est en bout de piste aprèsavoir repris ses marques, prête à griffer le tartan dans une compétition serrée à 5 points seulement du premier relégable. Plus question demordre des essais, il faut une plancheparfaite, une course millimétrée.Profiter de l’impulsion et bondir aussi loin que possible. Pour cela, les Auxerrois vont devoir aiguiser lespointes et terminer leur course avectout le mordant et la pugnacité qu’ilsied aux grands compétiteurs.

Et pourquoi pas même rêver de joutes continentales si l’AJA gardaitle cap jusqu’au port d’arrivée prévufin mai ?

une gamme, un service, des hommes.

Les Manteaux - 89330 SAINT-JULIEN-DU-SAULTTél. 0 810 237 637 Fax 0 810 579 579

Votre fleuriste Oya, C.C.Géant CasinoVous annonce la mise en place de son nouveau