32

Transcript of Www.sphere-qc.ca. Plan de la rencontre Présentation de SPHERE-Québec Présentation du projet...

Page 1: Www.sphere-qc.ca. Plan de la rencontre Présentation de SPHERE-Québec Présentation du projet Imagine…ton avenir Les résultats actuels et à venir Période.

Plan de la rencontrePlan de la rencontre

Présentation de SPHERE-Québec

Présentation du projet Imagine…ton avenir

Les résultats actuels et à venir

Période de questions

Présentation dePrésentation de

Présentation de SPHERE-QuébecPrésentation de SPHERE-QuébecOrganisme sans but lucratif fondé en 2004

Mission: - Favoriser la création d’emplois adaptés de qualité pour les personnes

handicapées éloignées du marché du travail, et ce, en collaboration avec les partenaires locaux, régionaux et provinciaux.

- Développer et supporter des initiatives favorisant l’émergence de nouveaux modèles d’intégration au travail pour les personnes handicapées.

Mandat principal: Gérer le FIPH (Fonds d’intégration pour les personnes handicapées) Programme du Ministère des Ressources humaines et du Développement des compétences du Canada

Budget annuel: 3 500 000 $

Territoire: Province de Québec• Bureaux: Montréal, Québec, Sainte-Agathe-des-Monts et Rimouski Résultats: En moyenne, 500 personnes participent à une mesure

annuellement. De ce nombre, plus de 50% restent actives.

Présentation du projet:Présentation du projet:

HistoriqueHistoriqueProjet inspiré d’échanges avec des enseignants en adaptation scolaire devant accompagner leurs élèves en formation préparatoire au travail.

Grâce au support financier du Ministère des Ressources humaines et Développement des compétences Canada dans le cadre du Programme de partenariat pour le développement social – volet personnes handicapées (PPDS-PH), le projet a pu être financé pour une période de 18 mois (janvier 2010-juillet 2011).

Présentation du projetPrésentation du projetBut: Développer et expérimenter un modèle d’intervention exportable qui mettra les jeunes handicapés en contact avec leurs propres capacités en lien avec le marché du travail dans le but d’augmenter leurs chances d’intégrer un emploi.

Objectifs: - Familiariser les jeunes handicapés de 15 à 21 ans au marché du travail par

une démarche d’orientation créative et structurée ;- Outiller les intervenants d’un nouveau programme, améliorant ainsi les

services dispensés aux jeunes handicapés par le biais du développement de matériel pédagogique ;

- Sensibiliser les employeurs à un bassin de main-d’œuvre compétente.

Clientèle: Élèves handicapés ou en difficulté d’adaptation et d’apprentissage (EHDAA) âgés de 15 à 21 ans qui débutent un processus d’orientation professionnelle.

Portrait des participantsPortrait des participants(Projet pilote an 1)(Projet pilote an 1)

ÉchéancierÉchéancier

Présentation des outilsPrésentation des outilsParticularités: Outils d’exploration personnelle et professionnelle adaptésadaptés et variésvariés permettant aux jeunes handicapés de se familiariser avec le monde du travail

Format: Ateliers pratiques sous forme d’expérimentations et d’exercices à compléter

Démarche: Individuelle ou de groupe

Durée du programme : Flexible, pouvant s’échelonner sur une période de 1 à 6 mois1 à 6 mois

Préparation: Normalement aucune en dehors des heures de classe

Les secteurs d’activités explorésLes secteurs d’activités explorés

Matériel utiliséMatériel utilisé

S'ajoutent aux trousses des documents visuels favorisant les apprentissages des élèves: montages photos et vidéos détaillés pour chaque expérimentation9 capsules vidéos tournées dans différents milieux de travail

Contenu des troussesContenu des troussesTrousse de l’élèveTrousse de l’élèveCahier de l’élève (10 modules)

Matériel d’expérimentations

Pochette de l’employeur et matériel complémentaire-Portfolio professionnel-Carte de remerciement-Dépliant employeur -Feuille de présentation-Feuille d’horaire

Trousse de l’enseignantTrousse de l’enseignantCahier de l’enseignant (10 modules)

DVD capsules vidéoPochette de l’enseignant

-Grille d’observation de l’élève -Feuille de profils: participants et employeurs -Feuille d’évaluation du projet: élève et enseignant

• Clef USB -Matériel format texte et format formulaire -Support visuel : photo et vidéo des expérimentations -Matériel complémentaire : publication, sites internet, programmes connexes

Description des modules :Description des modules :

Un exemple:Un exemple:MM oo dd uu llee 22

LLeess rreessssoouurrcceess nnaattuurreell lleess

Le Questionnaire d’intérêts:Le Questionnaire d’intérêts:Ce secteur correspond aux emplois qui sont en lien avec nos ressources naturelles telles que l’agriculture, l’élevage et l’exploitation forestière. Les individus qui y travaillent : Cultivent la terre; Élèvent et prennent soin des animaux;

Voici un petit questionnaire à remplir qui t’aidera à savoir si ce secteur pourrait t’intéresser. Pour chacun des énoncés, indique en cochant si la phrase te représente : pas du tout, un peu ou beaucoup

Les énoncés suivants me représentent…

APas du tout

BUn peu

+

CBeaucoup

+

J’aime être en contact avec des animaux.

Je peux faire des tâches même si j’ai les mains sales.Les mauvaises odeurs me dérangent. J’aime travailler dehors.J’aime travailler avec mes mains.La culture des végétaux m’intéresse (plantes, fleurs, légumes, fruits, etc.).Je suis capable de rester debout pendant plusieurs minutes.J’aime classer et ranger les choses.J’aime bouger, faire de l’activité physique.Je suis capable de travailler seul.

Total de tes crochets

LesLes CaractéristiquesCaractéristiques dudu secteur:secteur: Fais la lecture du tableau suivant. À l’aide de ton surligneur, indique ton degré d’intérêt pour chacun des types d’emploi.

L’ExpérimentationL’Expérimentation ::Consignes •Ouvre ton sac et regroupe le matériel suivant sur ton bureau :

Sachet de graines Linge pour nettoyer

Sac de terre Pellicule plastique « Saran Wrap » Pot de transplantation Assiette d’aluminium Cuillère de plastique Verre

•Prends ton pot à plante et remplis-le au 3/4 de terre à l’aide de ta cuillère. •Ouvre ton sachet de graines et vides-en le contenu dans ton pot. •À l’aide de ta cuillère de plastique, ajoute environ 5 cuillères de terre. •Dépose ton pot dans ton assiette d’aluminium.•Prends ton verre de plastique et remplis-le jusqu’à la ½ avec de l’eau. •Vide tranquillement ton verre d’eau sur la terre. •Ajoute la pellicule plastique « Saran Wrap » sur ton pot.•Dépose ton pot à l’endroit indiqué par ton enseignant(e).•Mouille ton linge à nettoyer. •À l’aide de ton linge mouillé, nettoie ton espace de travail.

Félicitations, tu viens d’accomplir ta première expérimentation!

tos

Le Cinéphile:Le Cinéphile:A- Écris trois (3) tâches que l’aide-promeneur doit exécuter dans son travail.

1- 2- 3-

B- À l’aide de ton surligneur, indique parmi les réponses de la question « A »

les tâches d’aide-promeneur que tu aimerais exécuter. C- Écris trois (3) aptitudes (force, qualité, atout) que l’aide-promeneur doit

posséder.

1- 2- 3-

D- À l’aide de ton surligneur, indique parmi les réponses de la question « C »

les aptitudes que tu possèdes.

L’autoévaluation:L’autoévaluation:MMoonn aauuttooéévvaalluuaattiioonn

1- Quelle est ton appréciation des activités? - Planter des graines d’herbe à chat :

J’ai beaucoup aimé cette activité J’ai aimé cette activité J’ai un peu aimé cette activité Je n’ai pas aimé cette activité

- Regarder la vidéo sur le travail d’aide-promeneur chez Concept-Kalin :

2- Qu’est-ce que tu as aimé? 3- Qu’est-ce que tu n’as pas aimé?

4- Qu’est-ce que tu as trouvé facile? 5- Qu’est-ce que tu as trouvé difficile?

6- Comment t’es-tu comporté pendant les activités? J’ai été négatif pendant l’activité J’ai fait de mon mieux J’ai travaillé sans m’appliquer J’ai réussi l’activité sans aide J’ai été impatient J’ai bien participé J’ai demandé de l’aide Autres J’ai amélioré mon attitude pendant l’activité

7- Pourquoi as-tu eu ce comportement? L’activité ne m’intéressait pas L’activité m’intéressait beaucoup J’avais de la difficulté à faire l’activité Mon professeur m’a aidé J’étais fatigué Je voulais faire comme les autres élèves J’avais peur de ne pas réussir Je suis de bonne humeur Je trouvais l’activité trop longue Autres Je ne comprenais pas bien les consignes

8- Finalement, crois-tu que tu aimerais travailler dans le secteur des ressources naturelles? Oui Non Peut-être Pourquoi ?

Présentation des modulesPrésentation des modules(Guide de l’enseignant)

Le cahier de l’enseignant est constitué des 10 modules suivants :

Module Nom Durée Pages Module 1 Introduction 65 minutes 13-22 Module 2 Ressources naturelles 125 minutes 23-38 Module 3 Construction 125 minutes 39-54 Module 4 Transformation/Fabrication 125 minutes 55-74 Module 5 Mécanique 125 minutes 75-88 Module 6 Alimentation 140 minutes 89-104 Module 7 Vente et Travail de bureau 215 minutes 105-126 Module 8 Services personnels et publics 140 minutes 127-144 Module 9 Journée carrière 170 minutes 145-158

Module 10 Bilan des apprentissages 90 minutes 159-176

Les modules 2 à 8 présentent 7 secteurs d’emploi. Le plan d’atelier que nous proposons est le suivant :

A- Présentation du secteur (45 minutes) Description Questionnaire Caractéristiques du secteur

B- Expérimentation (30 minutes) C- Le cinéphile (30 minutes) D- Autoévaluation (15 minutes) E- Transfert d’informations sur le bilan (5 minutes)

Précisions :

Les expérimentations sont accompagnées d’un support visuel (photos) et d’un support audio-vidéo.

L’autoévaluation permet à l’élève d’apprendre à s’observer dans l’exécution de certaines activités. C’est un outil qui l’aide à faire le point sur ses forces, ses difficultés, ses intérêts, ses aptitudes, ses habiletés et ses attitudes. Nous invitons fortement les enseignants à commenter la démarche de l’élève.

Par ailleurs, le bilan des apprentissages (tableau module 10) peut être complété à la suite de chacun des modules ou encore au cours d’une activité distincte lorsque les modules 1 à 9 seront terminés.

Déroulement de l’activitéDéroulement de l’activité

Expérimentation #1 : Planter de l’herbe à chat Matériel requis

Inclus dans la boîte à outils : Non inclus dans la boîte à outils : - Graines d’herbe à chat - Balais - Terre - Porte-poussière - Pot à plante - Cuillère en plastique - Verre - Assiette d’aluminium - Pellicule plastique «Saran Wrap» - Linge pour nettoyer - Feuille de consignes (cahier de l’élève p. 23) Déroulement

A- Lire à voix haute la mise en contexte de l’expérimentation. B- Individuellement ou en groupe, faire la lecture des consignes 1 à 11. C- Demander au groupe s’ils ont des questions sur les étapes à suivre. D- Accompagner les élèves dans l’exécution de chacune des consignes. Vous pouvez

aussi faire l’expérimentation en même temps que les élèves. E- Demander aux élèves de conserver leur verre et leur cuillère de plastique, ils en

auront besoin pour l’expérimentation du module 6. F- N’oubliez pas d’inviter les élèves à arroser leurs graines dans les semaines

suivantes (environ 1 fois par semaine). La terre doit toujours rester légèrement humide. Lorsque les graines auront germé, vous pourrez enlever la pellicule plastique.

Autonomie dans l’exécution des tâches à faire Autonome Avec aide Non autonome

Réaction de l’élève par rapport au secteur des ressources des ressources naturelles

Intéressé Neutre Désintéressé

Expérimentation #1

Autonomie dans l’exécution de différentes tâches Autonome Avec aide Non autonome

Rapidité dans l’exécution des consignes Rapide Modéré Lent

Attitude lors de l’exécution de nouvelles tâches Ouvert Neutre Fermé

Réactions par rapport à la manipulation de différentes textures et éléments

À l’aise Mal à l’aise Indifférent

Le cinéphile Volet ressources

Naturelles

Capacité à rester attentif pendant un certain temps Bonne Fonctionnelle À travailler

Capacité à se projeter dans des tâches Bonne Moyenne Aucune

Capacité à traiter de l’information ciblée dans un contexte général

Capacité à exécuter deux tâches simultanément (écouter et répondre aux questions)

Bonne Moyenne Aucune

Nom de l’élève :

Les résultats Les résultats actuels et à veniractuels et à venir

Exemple d’une expérimentation en cours Exemple d’une expérimentation en cours (Centre du Québec)(Centre du Québec)

Classe de onze élèves en adaptation scolaire (2 filles et 9 garçons)

Expérimentation sur une période de 6 semaines permettant l’intégration des autres matières telles le français, les mathématiques, l’autonomie et la participation sociale.

Caractéristiques des élèves: Trouble envahissant du développement : 3 Déficience intellectuelle légère: 2 Déficience intellectuelle de légère à moyenne : 2 Déficience motrice légère: 3 Déficience motrice grave: 1

Premières observations de Premières observations de l’enseignante l’enseignante

Réception positive du matériel de la part des élèves.

Les jeunes sont heureux d’avoir en main un livre d’exercices relié, dynamique et leur appartenant.

L’enseignante trouve le matériel très intéressant, facile d’utilisation et pertinent dans le cadre d’une formation préparatoire au travail.

La participation est excellente. Les jeunes sont attentifs, motivés et disciplinés.

Résultats à venirRésultats à venirLes enseignants auront jusqu’à la fin du mois d’avril pour compléter les modules.

Nous demeurons en contact avec les enseignants afin de pouvoir leur apporter notre aide au besoin, pour faciliter la réalisation du projet.

Une rencontre bilan se fera avec les enseignants en mai 2011 afin de recueillir leurs commentaires.

Les pistes de développementLes pistes de développementBonifier les outils actuels en fonction des commentaires reçus lors des rencontre bilans.

Développer une suite au programme pour les jeunes inscrits en deuxième et troisième année du programme de formation préparatoire au travail (FPT).

Adapter nos outils en fonction de la réalité de certaines clientèles (ex.: jeunes aphasiques ou ayant un handicap physique important).

Identifier des besoins de la clientèle afin de faciliter leur transition socioprofessionnelle.

Pour obtenir de l'information, vous pouvez communiquer avecLyne Vincent chef d'équipe SPHERE-Québec 1-888-455-4334 poste 207