K.U.L, Faculté d’éducation physique et de kinésithérapie,:Prof. Dr. Werner Helsen

Fair Play Charter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

Loi 1: Terrain de jeu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

Loi 2: Ballon . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Loi 3: Nombre de joueurs . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

Loi 4: L’équipement des joueurs. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

Loi 5: Arbitre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

Loi 6: Arbitre assistant . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

Loi 7: Durée – pause . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Loi 8: Coup d’envoi et reprise du jeu. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

Loi 9: Ballon en jeu et hors du jeu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

Loi 10: But marqué. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

Loi 11: Hors-jeu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19

Loi 12: Fautes et comportement antisportif . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

Loi 13: Coup franc . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22

Loi 14: Penalty . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

Loi 15: Rentrée en touche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24

Loi 16: Coup de pied de but . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25

Loi 17: Corner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26

CONCLUSION

2

INTRODUCTION

Lors de l’assemblée générale du 30 juin 2001 il a été décidé de modifier la formule de lacompétition des diablotins, préminimes et minimes.En même temps un projet d'analyse a démarré concernant les différentes formes de match pources mêmes catégories.

Dans un premier temps, l'objectif de ce projet est de fixer des formes de match progressives pourles différentes catégories d'âge, adaptées chacune aux différentes phases de développement del'enfant.En outre, une simplification des formes de jeu et une uniformisation des règles du jeu se sontavérées absolument nécessaires afin de les rendre plus compréhensibles pour les joueurs, lesentraîneurs, les clubs, les arbitres, les parents, etc.L'étude a tenté d’analyser l’aspect technico-tactique, l’organisation du jeu ainsi que certainsparamètres physiques liés aux joueurs dans le jeu des diablotins, préminimes et minimes.L’analyse scientifique des données, menée par les Prof. W. Helsen (KUL) et Prof. Th. Marique(UCL), a permis d'aboutir aux conclusions quant aux formes de jeu à retenir pour ces différen-tes catégories d’âge.Les formes de jeu recommandées sont dès lors les suivantes:

U6-U9 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 x 5U10-U11 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 x 8U12-U13 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 x 11

En ce qui concerne les U12-U13, la forme de jeu retenue est le 11 x 11, bien que cela ait donnélieu à d'intenses discussions, surtout pour les minimes première année.Cette brochure a pour but principal de vous donner une vue d'ensemble et de présenter demanière simplifiée et plus compréhensible les règles du jeu dans les différentes formes de match.L'entièreté des textes réglementaires est accessible sur le site web de l'URBSFA(www.footbel.com) ou dans les fascicules de la FIFA (lois du jeu).

Comme convenu avec les clubs, ces règles de jeu seront d'application à partir de la saison2009/2010 et seront fixés pour une période minimum de 5 ans.Nous vous souhaitons beaucoup de succès dans la formation des jeunes de votre club et nousespérons que cette brochure sera une aide précieuse qui vous permettra d'offrir à nos jeunesfilles et garçons une formation de haute qualité, et de s’épanouir dans une bonne ambiance .

7. Respect des supporters

8. Respect de soi-même, (pas d’alcool pas de drogues, ne pas fumer)

4

Loi 1: TERRAIN DE JEU

U6 à U9

1. Dimensions

• La surface de but est une zone fictive dans un rayon de 8 mètres depuis le milieu du but.(comme indiqué par les points de repère sur les lignes de touche)

• Les matches se disputent sur des terrains reconnus par l’URBSFA prévus à cet effet ou sesituent sur un quart de terrain de football normal, dans le sens de la longueur.

2. But

• La largeur du but est de 5 mètres, et sa hauteur de 2 mètres.

Pour la sécurité des joueurs, les buts amovibles doivent être solidement ancrés dans le sol.

5

!

Pour les U10 et U11

• La surface de but est une zone fictive dans un rayon de 8 mètres depuis le milieu du but(comme indiqué par les points de repères sur les lignes de touche).

• Les matches se disputent sur des terrains reconnus par l'URBSFA prévus à cet effet ou sesituent sur la moitié d'un terrain de football normal , dans le sens de la largeur.

Pour les U12 et U13

• Le terrain doit être rectangulaire. La longueur des lignes de touche doit être supérieure àla longueur des lignes de but.

2. But

• La largeur ou la distance intérieure séparant les deux montants est de 7,32m. La hauteurou la distance entre le sol et le bord inférieur de la barre transversale est de 2,44m.

Remarque:Les terrains synthétiques peuvent être utilisés pour tous les matches des U6 à U13.

7

!

TERRAIN DIMENSIONS

Loi 2: BALLON

1. Généralité

• Règlement voir article V/27 – matériel - point3: BALLON

• Le club de l'équipe visitée doit avoir des ballons réglementaires et se doit d'avoirsuffisamment de ballons pour un déroulement normal d’une rencontre.

De U6 à U9

Pour les matches des U6 jusqu’aux U9 on utilise des ballons n° 3.

5 CONTRE 5

Un match est disputé par deux équipescomposées chacune de 5 joueurs/jou-euses au maximum, et comportant cha-cune un gardien / gardienne de but.

Un match ne peut avoir lieu si l’une oul’autre équipe se présente ou est réduiteà moins de quatre joueurs / joueuses.

U10 et U11:

8 CONTRE 8

Un match est disputé par deux équipescomposées chacune de 8 joueurs/jou-euses au maximum, et comportantchacune un gardien / gardienne de but.

Un match ne peut avoir lieu si l’une oul’autre équipe se présente ou est réduiteà moins de six joueurs /joueuses

9

U12 et U13:

11 CONTRE 11

Un match ne peut avoir lieu si l’une oul’autre équipe se présente ou est réduiteà moins de sept joueurs /joueuses.

2. Remplacements

De U6 à U13

Au maximum quatre remplaçants /remplaçantes peuvent être inscrits /inscrites sur la feuille d’ar-bitre et être alignés / alignées. Un remplaçant /remplaçante peut à nouveau participer au jeu.

Les joueurs (joueuses) ou remplaçants (remplaçantes) ne peuvent changer d’équipe lorsque plusi-eurs rencontres sont disputées simultanément.

10

Loi 4: L'ÉQUIPEMENT DES JOUEURS

De U6 à U13

1. Sécurité:

L'équipement des joueurs ne doit en aucun cas présenter un danger quelconque pour eux oupour les autres, ceci s'applique aussi aux bijoux.

2. Equipement de base:

• Un maillot ( à courtes ou longues manches)

• Une culotte

• Des chaussettes

• Des protèges-tibias

• Des chaussures de football: multistuds ou de sport. Pour les U6 à U13, seules les chaussures multistuds ou les pantoufles de sport sont admises. Les chaussures à crampons sont interdites.

3. Gardien(ne) de but:

• Le/la gardien(ne) de but doit porter une tenue aux couleurs distinctes des autresjoueurs /joueuses et de l'arbitre.

11

Loi 5: ARBITRE

1. Arbitre:

Pas de football sans arbitre! Quelqu’un doit veiller au bon déroulement d’une rencontre mêmes’il est bénévole.

Dès que l’arbitre pénètre sur le terrain, il /elle prend toutes les décisions.Deux types de sanctions peuvent être données : sanctions de jeu (coup franc, coup de pied deréparation) ainsi que les sanctions personnelles ( réprimande, avertissement, exclusion).

Les tâches principales de l’arbitre sont les suivantes:

• Juger de ce qui se passe sur le terrain et prendre des décisions en faisant référence au Fair Play.

• Faire en sorte qu’aucune personne non autorisée n’entre sur le terrain pendant une rencontre.

• Assurer la fonction de chronométreur et donc veiller à ce que la rencontre respecte la durée de jeu réglementaire.

• Ne pas toujours siffler les fautes mais parfois donnerl’avantage à l’équipe contre laquelle une faute a été commise.

2. Cartes jaunes et cartes rouges:

A partir de la saison 2003-2004 la réglementation concernant lescartes jaunes et rouges sera identique pour toutes les équipes de jeunes,excepté pour les U6 aux U11.

U6 à U11

L’octroi de cartes jaunes n’est pas d’application.

12

A partir des U12 - U13

Un joueur / joueuse qui reçoit une carte jaune, peut poursuivre la rencontre. Dans le cas où il(elle) reçoit une deuxième carte, il (elle) est alors exclu(e). Cette exclusion a pour conséquence,une suspension administrative.

Après une deuxième carte jaune ou une carte rouge directe, le joueur / joueuse est alorsexclu (e) et ne peut pas être remplaçé(e).

En guise d’éclaircissement vous trouverez ci-après le texte réglementaire(AG 30/06/03) :

• Une exclusion suite à deux cartes jaunes durant la même rencontre a pour conséquence, une suspension administrative d’une journée, plusparticulièrement pour la première journée de championnat qui suit.Cette exclusion s’applique donc à l’équipe du joueur sanctionnée aumoment des faits.

• Quand une rencontre est annulée, quelle qu’en soit la raison, la suspension est automatiquement reportée au prochain match de championnat quejouera l’équipe.

• La suspension interdit au joueur de participer à une rencontre à la date concernéequelle que soit l’équipe de son club.

• La publication de la sanction paraît par la suite, chaque club veille à ses propres intérêts.

• Exception:

Un joueur /joueuse suspendu(e) est considéré comme ayant accomplisa sanction lorsqu’une rencontre:

- n’a pas lieu à cause de l’absence de l’une ou l’autre équipe, - est arrêtée,- doit être rejouée suite à une décision des instances fédérales

compétentes, même si la durée du match fut normale.

13

Loi 6: ARBITRE ASSISTANT

L’arbitre assistant est l’assistant de l’arbitre.

Les tâches principales de l’arbitre assistant se définissent comme suit :

• signaler à quelle équipe revient la rentrée de touche,

• signaler les coups de pied de but et corners,

• signaler quand les positions de hors-jeu doivent être sanctionnées,

• signaler les remplacements.

Remarque:

L’arbitre n’est pas obligé de réagir à l’arbitre assistant quand il fait un signe ou agite sondrapeau. C’est uniquement l’arbitre de champ qui prend la décision.

C’est la raison pour laquelle les joueurs ne doivent pas s’arrêter de jouer au moment oùl’arbitre assistant agite son drapeau.

De U6 à U11

Des U6 aux U11, on ne fait pas appel à un arbitre assistant.

Les U12 - U13

A partir des U12-U13 dans des circonstances particulières, on peut faire appel à un arbitreassistant en 1ère division.

14

15

Loi 7: DURÉE - PAUSE

U6 et U7

Les rencontres se composent de deux périodes de 20 minutes avec une pause de 10 minutes.

U8 à U11

Les rencontres se composent de deux périodes de 25 minutes avec une pause de 10 minutes

PRINCIPES GÉNÉRAUX

• Le coup d'envoi est donné pour débuter la partie, après qu'un but ait été marqué, et au début de la seconde période.

• L'équipe ayant gagné le tirage au sort se voit attribuer le coup d'envoi.

• Le ballon est posé sur le point central.

• Chaque joueur se trouve sur sa propre moitié de terrain.

• Le ballon doit être botté vers l'avant dès le coup d'envoi.

• L'exécutant du coup d'envoi ne peut jouer le ballon une deuxième fois avant que celui-ci n'ait été touché par un /une autre joueur / joueuse.

De U6 à U11

A la reprise du jeu de chaque mi-temps et après un but, le coup d'envoi est donné depuis lecentre du terrain. Les joueurs / joueuses de l'équipe adverse doivent se trouver au moins à9,15 mètres du ballon.

De U12 à U13

A la reprise du jeu de chaque mi-temps et après un but, le coup d'envoi est donné depuis le cent-re du terrain. Les joueurs / joueuses de l'équipe adverse doivent se trouver au moins à 8 mètresdu ballon.

2. Après une interruption temporaire du match: balle à terre

• L'arbitre laisse tomber le ballon à terre à l'endroit où celui-ci se trouvait au moment où le jeua été arrêté.

• La balle à terre doit être recommencée si le ballon est touché par un joueur avant d'être entréen contact avec le sol.

16

Loi 9: BALLON EN JEU ET HORS DU JEU

De U6 à U13

3. Le ballon est hors du jeu :

• Quand le ballon a entièrement franchi ligne de but ou la ligne de touche, que ce soit à terre ou en l’air.

• Quand le jeu a été arrêté par l’arbitre.

4. Le ballon est en jeu:

Dans toutes les autres situations y compris quand:

• le ballon rebondit dans le terrain de jeu après avoir touché un montant de but ou undrapeau de coin

• le ballon rebondit dans le terrain de jeu après avoir touché l’arbitre ou un arbitre assistantlorsqu’ils se trouvent sur le terrain de jeu.

17

Loi 10: BUT MARQUÉ

De U6 à U13

Un but est marqué quand le ballon a entièrement franchi la ligne de but, entre les montants de but et sous la barre transversale sous réserve qu’aucune infraction n’ait été préalablement commise par l’équipe en faveur de laquelle le but aura été marqué.

18

Loi 11: HORS-JEU

De U6 à U11

La règle du hors-jeu n’est pas d’application.

U12 et U13

La règle du hors-jeu s’applique.

• Position hors-jeu:

Un joueur /joueuse se trouve en position hors-jeu quand: Il/elle est plus près de la ligne de butadverse qu’à la fois le ballon et les deux derniers adversaires.

• Pas en position hors-jeu:

Un joueur /joueuse ne se trouve pas en position de hors-jeu quand: - Il/elle se trouve dans sa propre moitié de terrain,- ou s’il elle se trouve à la même hauteur que l’avant-dernier adversaire,- ou que les deux derniers adversaires.

• Position de hors-jeu sanctionnée:

La position de hors-jeu d’un joueur / joueuse ne doit être sanctionnée que si, au moment où le bal-lon est touché par un coéquipier ou est joué par l’un d’eux, le joueur prend, de l’avis de l’arbitre,une part active au jeu:

- En intervenant dans le jeu,- En influençant un adversaire,- En tirant un avantage de cette position.

• Position de hors-jeu non sanctionnée:

Un joueur / joueuse se trouvant en position de hors-jeu n’est pas sanctionné(e) quand il/elle reçoitdirectement un ballon sur :

- rentrée de touche, - corner,- coup de pied de but

19

20

Loi 12: FAUTES ET COMPORTEMENT ANTISPORTIF

De U6 à U11

Tous les coups francs sont des coups francs indirects. Lors d’un coup franc, tous les joueurs de l’équi-pe adverse doivent se trouver au moins à 8 mètres du ballon. Lorsqu’une faute a été commise à moinsde 8 mètres du but, un coup franc est botté à 8 mètres de la ligne de but.

U12 et U13

COUP FRANC DIRECT

Un coup franc direct est accordé à l’équipe adverse du joueurqui, de l’avis de l’arbitre, commet, par inadvertance, par impru-dence ou par excès de combativité, les fautes suivantes :

1. donner ou essayer de donner un coup de pied àl’adversaire

2. faire ou essayer de faire un croche-piedà l’adversaire

3. sauter sur un adversaire

4. charger un adversaire

5. frapper ou essayer de frapper un adversaire

ou s’il commet l’une des fautes suivantes:

6. tacler un adversaire pour s’emparer du ballon en touchant l’adversaire avant de jouer le ballon

7. tenir ou cracher sur un adversaire

8. toucher délibérément le ballon de la main (excepté le gardien de but dans sa propresurface de réparation)

COUP FRANC INDIRECT

Un joueur est sanctionné en accordant un coup franc indirect à l’équipe adverse s’il commet unedes cinq fautes suivantes:

1. jouer d’une manière que l’arbitre juge dangereuse par exemple en essayant de frapper leballon du pied quand celui-ci est encore possession du gardien de but

2. charge de manière régulière (avec l’épaule) un adversaire quand le ballon est hors de portéeet que l’intention n’est pas de jouer le ballon.

3. s’il fait obstacle à l’évolution d’un adversaire quand il n’a pas le ballon.

4 s’il charge le gardien de but, sauf si :

• le ballon est dans ses mains ,• s’il gène un adversaire,• il se trouve en dehors de sa surface de réparation.

5. quand un gardien de but dans sa propre surface de réparation:

• garde le ballon en sa possession pendant plus de six secondes avant de le lâcherdes mains,

• toucher une nouvelle fois le ballon des mains après l’avoir lâché,sans qu’il ait été touché par un autre joueur,

• touche le ballon des mains sur une passe bottée délibérément par uncoéquipier ou s’il touche le ballon des mains directement sur une rentrée de touche effectuée par un coéquipier,

• gagne du temps,• commet d’autres fautes pour lesquelles le match est arrêté afin d’avertir ou

d’expulser un joueur.

remarque

De U6 à U13

Le gardien /gardienne de but qui reçoit un ballon délibérément d’un coéquipier / coéquipière nepeut pas le jouer de la main

21

Loi 13: COUPS FRANCS

De U6 à U11

Tous les coups francs sont des coups francs indirects. Lors d’un coup franc tous les joueurs de l’é-quipe adverse doivent se trouver au moins à 8 mètres du ballon. Lorsqu’une faute a été commiseà moins de 8 mètres du but, un coup franc est botté à 8 mètres de la ligne de but.

U12 et U13

Les coups francs sont bottés conformément aux règles mises en vigueur par l’International Boardet la FIFA.

Les coups francs sont soit directs soit indirects.

Pour le coup franc direct comme pour le coup franc indirect :

• le ballon doit être immobile au moment de l’exécution, • et l’exécutant ne doit pas toucher le ballon une seconde fois avant que celui-ci ait été touché

par un autre joueur.

Lors d’un coup franc direct, un but peut être marqué directement.L’arbitre signale le coup franc indirect en levant le bras au-dessus de la tête. Sur coup franc indi-rect, on ne peut pas marquer un but directement. Cela signifie que le ballon doit d'abord êtretouché au moins par un autre joueur / joueuse (de la même équipe ou de l'équipe adverse) avantd'inscrire un but valable.

Coup franc dans la surface de réparation (pour l'équipe défendant):

• Les adversaires doivent se trouver à au moins 9,15 mètres du ballon.• Tous les joueurs /joueuses de l'équipe adverse doivent se trouver en dehors de la surface

de réparation.

Coup franc en dehors de la surface de réparation:

• Le coup franc doit être exécuté à l’endroit où la faute a été commise.• Tous les joueurs (joueuses) de l’équipe adverse doivent se trouver au moins à 9m15 du ballon.• Le ballon est en jeu dès qu’il est botté et a bougé.

22

Loi 14: COUP DE PIED DE RÉPARATION

De U6 à U11

Cette règle n'est pas d'application.

U12 et U13

Cette règle est appliquée (à hauteur du point de penalty à 11m).

Attribution:

Un coup de pied de réparation est accordé lorsqu'une faute a été commise dans la surface deréparation de l'équipe adverse, alors que le ballon est en jeu et pour laquelle un coup franc directdoit être accordé.

Position du ballon et des joueurs:

- Le ballon est placé sur le point de réparation.- Le joueur exécutant le penalty est clairement identifié.- Le gardien de but de l'équipe défendant reste sur sa propre ligne de but, face à l'exécutant,

entre les montants du but, jusqu'à ce que le ballon ait été botté.- Position des autres joueurs:

• dans les limites du terrain de jeu.• en dehors de la surface de réparation.• derrière le point de réparation.• au moins à 9.15m du point de réparation.

Procédure:

- Le tireur du coup de pied réparation botte le ballon en direction du but.- Il ne doit pas jouer le ballon une seconde fois avant que celui-ci n'ait été touché par un autre

joueur.- Le ballon est en jeu dès qu'il est botté et a bougé en direction du but adverse.

23

Loi 15: RENTRÉE DE TOUCHE

De U6 à U13.

L’exécution du règlement est d’application pour les rentrées de touchedes U6 aux U13

La rentrée de touche est l’une des procédures de la reprise du jeu.

• Quand le ballon a entièrement franchi la ligne de touche, que ce soit à terre ou en l’air.

• La rentrée de touche est accordée à l’endroit où le ballon a franchi la ligne de touche.

• La rentrée de touche est accordée à l’équipe adverse du joueur qui a touché en dernier le ballon

• Un but ne peut être marqué directement sur une rentrée de touche.

De U6 à U11

Le coup de pied de but est donné du pied selon les règles du jeu depuis la surface de but fictive.

U12 et U13

Le coup de pied de but s’applique selon les règles du jeu.

Le coup de pied de but est l’une des manières de reprendre le jeu.

Un but peut être marqué directement sur coup de pied de but.

Un coup de pied de but est accordé quand un ballon touché en dernier par l’équipe attaquante,a entièrement franchi la ligne de but, que ce soit à terre ou en l’air, sans qu’un but ait été marqué.

Procédure:

• Le ballon est botté d’un point quelconque de la surface de but (fictive) par un joueurde l’équipe défendante.

• Les joueurs de l’équipe adverse doivent se tenir en dehors de la surface de réparation(fictive) jusqu’à ce que le ballon soit en jeu.

• Le joueur qui botte le coup de pied de but ne doit pas jouer le ballon une seconde fois avant que celui-ci n’ait été touché par un autre joueur.

• Le ballon est en jeu dès qu’il est botté directement en dehors de la surface de réparation.

25

Loi 17: CORNER

GENERALITE

Le corner est l’une des manières de reprendre le jeu.

Un but peut être marqué directement sur corner.

Un corner est accordé quand le ballon, touché en dernier par un joueur de l’équipe défendant, aentièrement franchi la ligne de but, que ce soit à terre ou en l’air, sans qu’un but ait été marquéou si un joueur botte un coup franc dans son propre but.

De U6 à U9

Le corner se botte depuis la ligne de but à une distance de 10 mètres du poteau de but. L’adversairedoit se trouver à au moins 8 mètres du ballon.

26

U10 et U11

U12 et U13

Le corner se botte à hauteur du coin de la surface de réparation sur la ligne de but. L’adversairedoit se trouver à au moins 9,15mètres du ballon.

27

CONCLUSION

La présentation simplifiée et résumée des 17 règles de jeu de football permettra à nos jeunes debien leur expliquer la transition progressive des formes de matches et rendra plus compréhensif lepassage du système de jeu en 5 x 5 (simple losange) vers le jeu en 8 x 8 (double losange) pours'étendre par la suite vers un système offensif en 4-3-3. Il est important de signaler qu’à la Ligueprofessionnelle et en 2ème division, les U9 et U11 jouent respectivement en (8 x 8) et (11 x 11) 1an plus tôt.

Dans la brochure se trouve également un tableau explicatif qui reprend toutes le règles du jeu desdifférentes formes de match.

Une attention toute particulière doit être prêtée à l'apprentissage des différentes composantes dufootball (plutôt des sessions de jeu que des entraînements), mais aussi dans la manière de coacherles enfants (pédagogiquement justifié, pas d’ engueulades).

La formation des jeunes ne sera efficace et qualitative que si elle est enseignée par des formateursde jeunes diplômés qui s'attacheront avant tout à suivre les méthodes actualisées d'apprentissagesur le terrain tout en veillant sur l'aspect récréatif et la joie de jouer au football.