Page 12: Le meilleur du rink SAM 2015

LE RINK POUR LES NULSRègles principales

Le rink hockey est un sport collectif qui se pratique avec des pa-tins à roulettes traditionnels également appelés « quads ».Deux équipes de 5 joueurs (quatre joueurs de champ et un

gardien) s’affrontent sur une piste rectangulaire (le « rink »).

Le but ? Essayer de faire entrer une balle en caoutchouc dur dans la cage de l’adversaire à l’aide d’une crosse en bois. Les matches sont encadrés par 2 arbitres.

Le terrain : 20 x 40 m avec une balustrade qui empêche la balle de sortir du terrain. Une surface « de réparation » de 9 x 5 m est délimitée devant chaque cage de but (1,70 m x 1,05 m).

Les règles de base : 2 mi-temps de 25 minutes.

Le jeu dur, les charges, les mises en échec, les obstructions et les comportements agressifs sont interdits.Un coup franc indirect sanctionne :- Les fautes techniques commises en dehors de la surface de réparation. - Le jeu passif : garder la balle pendant plus de 45 secondes sans tenter de marquer un but- Les fautes d’équipe commises en dehors de la surface de réparation

Un coup franc direct sanctionne :- Les 10ème, 15ème, 20ème fautes d’équipe- Les fautes graves ou très graves commises par un joueur en dehors de sa surface de réparation.Un coup franc direct se tire d’un point plus éloigné que le point de penalty, à 7,40 m du but. A la différence du penalty, on peut dribbler et bouger.

Un penalty sanctionne :- Les fautes techniques, les fautes d’équipe et les fautes graves commises par un défenseur dans sa surface de réparation- Les fautes techniques commises par le gardien comme retenir ou cacher la balle avec son corps ou son équipement.Un penalty se tire d’un point fixe à 5,40 m des buts. Le joueur n’a pas le droit de se déplacer et doit tirer di-rectement à la cage.

Le carton bleu exclue le joueur pendant 2 min et son équipe joue en infériorité numérique qui s’arrête si l’équipe encaisse un but.Le carton rouge exclue le joueur pendant 4 min et son équipe joue en infériorité numérique qui s’arrête si l’équipe encaisse un but.

Page 13: Le meilleur du rink SAM 2015

LE RINK HOCKEYSport International

Le rink hockey est une discipline de hockey sur patin à roulettes. Ce sport très spectaculaire allie vitesse, adresse, technicité et tactique collective. Il favorise les contre-attaques rapides.

Appelé hardball hockey aux États-Unis et rollhockey en Allemagne, il peut aussi être désigné par le terme plus général roller hockey qui englobe également la discipline du roller in line hockey.

Apparu en 1877, il est d’abord dominé par l’Angleterre jusqu’à la deuxième Guerre mondiale, mais les pays latins (Espagne, Argentine…) ont depuis les années cinquante mainmise sur les grandes compétitions in-ternationales.

Dans les pays tels que le Portugal, l’Espagne, l’Italie et l’Argentine, le rink hockey est un sport professionnel extrêmement populaire attirant des foules passionnées. Certaines personnalités de ces pays ont d’ailleurs un lien avec ce sport.

L’ancien président du Comité international olympique, Juan Antonio Samaranch, fut un joueur puis en-traîneur de rink hockey. En janvier 2009, le footballeur espagnol Míchel Salgado devient président du club professionnel de rink hockey de Vigo.

En France, le rink hockey est un sport amateur organisé sous l’égide du Comité rink hockey et l’équipe nationale se situe en 2015 au 6e rang mondial. Le rink hockey est reconnu comme discipline de haut ni-veau par le ministère français de la jeunesse et des sports. Il fait partie des 3 disciplines fondatrices de la Fédération Française de Roller Sports. La France a été championne du monde chez les féminines en 2012 !

La dernière coupe du monde a eu lieu en France avec le sacre de l’Argentine

Page 14: Le meilleur du rink SAM 2015

Contact

SAM OmnisportsJulien FEL

Responsable Communication et Partenariat05 56 12 98 96 - 07 83 23 34 15 - [email protected]