Crans-Montana : Chetzeron, joyau d’altitude

Crans-Montana : Chetzeron, joyau d’altitude
Crans-Montana : Chetzeron, joyau d’altitude
Crans-Montana : Chetzeron, joyau d’altitude
Crans-Montana : Chetzeron, joyau d’altitude
Crans-Montana : Chetzeron, joyau d’altitude
download Crans-Montana : Chetzeron, joyau d’altitude

of 5

  • date post

    21-Jul-2016
  • Category

    Documents

  • view

    215
  • download

    2

Embed Size (px)

description

Une gare de télécabine, c’est grand, c’est froid, c’est bruyant : le royaume des courants d’air. En faire un hôtel chaleureux, accueillant et doté du plus beau panorama dont on puisse rêver, c’est la gageure qu’Actescollectifs Architectes et l’entreprise SD Construction ont tenue à Crans-Montana.

Transcript of Crans-Montana : Chetzeron, joyau d’altitude

  • architectes.ch I N.5 I printemps / t 2015ARCHITECTURE 19

    Crans-Montana: Chetzeron, joyau daltitude Une gare de tlphrique transforme en htel.

    Texte: Andr Jaunin I Traduction: AVK TRAD

    ARCHItecture

    Une gare de tlcabine, cest grand, cest froid, cest bruyant: leroyaume des courants dair. En faire un htel chaleureux, accueillantet dot du plus beau panorama dont on puisse rver, cest la ga-geure quActescollectifs Architectes et lentreprise SD Constructionont tenue Crans-Montana.

    Direction des travaux:SD Construction

  • Au dpart, une gare darrive dune tlcabine dsaffecte 2100 mtres daltitude, quipe dun restaurant. Dans unpremier temps, le propritaire transforme le restaurant enun tablissement de haut de gamme, puis il dcide de com-plter lquipement en crant un htel dune quinzaine dechambres.

    Les dmarches administratives sont longues puisque seulela volumtrie existante a permis la commune de Lens dac-corder le changement daffectation : lever un difice neuf cet endroit naurait pas t autoris. Techniquement ensuite,il a fallu rendre le btiment tanche avant de pouvoir y tra-vailler en hiver. Sans compter le problme de logistiquepuisque les accs sont rduits leur plus simple expression.Vhicules tout-terrain en t. En hiver, les htes du restaurantet de lhtel qui vient de souvrir sont condamns auxskis, une marche pied de quinze minutes depuis la tlca-bine de Cry dEr ou aux chenillettes affrtes par lhtel.

    Cabane, mais de luxeLa transformation respecte la rpartition des espaces et ex-ploite au mieux les volumes existants. Sur la partie est, seizechambres et, sur la partie centrale, le lobby et la rception del'htel. Sur la partie nord, une extension a permis l'implanta-tion de nouveaux sanitaires pour le restaurant et l'htel ainsiqu'une salle de confrence et un espace wellness compre-nant hammam et sauna. Sur le toit, une piscine s'implanteau milieu du panorama alpin. L'espace de l'ancienne gare detlcabine respecte le caractre du lieu en conservant lesgrands portiques en bton. Au sud, lancienne ouverture oentraient les cabines est ferme par une grande baie vitre.La fosse est devenue le lieu du petit djeuner.

    Les murs extrieurs sont raliss avec de la pierre sche quivoque invitablement les cabanes alpines et contribue as-seoir le btiment dans le paysage. Sous lhabillage de pierre,lisolation thermique est un des lments qui permet len-semble de bnficier du label Minergie qui garantit que le b-timent est autonome en matire dnergie.

    Si un norme travail a t ralis pour conserver les volumesdorigine de la gare, un dfi encore plus grand a t de rendrechaleureux et accueillant cet ensemble o les structures debton dominaient. Cest au bois que les dcorateurs dint-rieur ont recouru en priorit pour transformer la froideur dubton en un ensemble chaleureux o il fait bon vivre. Plan-chers, murs, plafonds et meubles, le bois clair rchauffe,enrichit les volumes et fait contraste avec le gris des struc-tures porteuses hrites du pass cbl.

    A lextrieur et cest l quon jouit du panorama le plus large des terrasses sur trois niveaux accueillent les visiteurs avecune vue couper le souffle sur la valle du Rhne et lesAlpes, du Cervin au Mont-Blanc. Chetzeron, en patois valai-san, la crte ronde, na pas vol son nom, il se situe sur lacrte tant par sa situation que par son offre htelire. n

    >>> Pour plus dinformationswww.chetzeron.ch

  • ARCH

    ITECTURE

  • architectes.ch I N.5 I printemps / t 2015ARCHITECTURE22

    A ski-lift station is typically a large, cold, noisy and drafty place. Thefirms of Actescollectifs Architectes and SD Construction have inge-niously converted it into a warm and cosy hotel with outstanding viewsover the ski resort of Crans-Montana.

    The site was originally a disused cable car terminal and restaurantlocated at an altitude of 2,100 meters. The owner first converted therestaurant into a fine cuisine eatery and then decided to add a hotel withfifteen guest rooms.

    It took a long time to complete the administrative formalities since theLens District Council only authorised the re-use of existing surface areasbut not the construction of a new building. The next step was to makethe building air and leak tight to be able to carry out the conversion workduring the winter months. Logistics was the next concern since accessto the site is very limited. While all-road vehicles can reach the site insummer, the restaurant and hotel, which recently opened, are cut offin winter and are only accessible on skis, by walking fifteen minutesfrom the Cry dEr ski-lift or via tracked vehicles chartered by the hotel.

    A mountain cabin with a touch of luxuryThe conversion respects the distribution of space and maximizes the useof existing volumes. Sixteen guest rooms have been built on the easternside while the hotel lobby and reception areas are located in the centralsection. In the northern part, an extension wing includes new toilets andwash-rooms for the restaurant and hotel, a conference room and a well-ness centre fitted with a hammam and sauna. A rooftop swimming pooloffers broad views over the Alps. The style of the former ski-lift station

    with its large concrete girders has been preserved. To the south, theformer entrance of the ski-lift station has been closed off by a large bayglass window. The cable car trench has been turned into a breakfastroom.

    The outside walls are built with dry stone in the style of local alpinechalets and contribute to blending the building into the surroundinglandscape. The building has received the Minergie quality label thanksto its heat insulation system under the stone clad structure, therebyguaranteeing its self-sufficiency in energy.

    Major work was undertaken to preserve the original structures of the ski-lift station. However, the real challenge facing the architects was to makethe building, with its mainly concrete structures, warm and friendly. Theinterior decorators chose wood to transform the impersonal concretestructures into a hospitable and inviting environment. The floors, walls,ceilings, furnishings and light-coloured reheated wood all enhance thebuildings existing volumes and contrast with the supporting structuresof the original cable car station.

    Visitors can enjoy outside terraces on three levels which offer stunningviews over the Rhone Valley and Alps, from the Matterhorn to MontBlanc. Chetzeron, which means round summit in the Valais Cantondialect, fully lives up to its name since it lies at the top of a mountainand includes a top-grade hotel. n

    >>> Find out more onwww.chetzeron.ch

    Crans-Montana: high altitude luxury at ChetzeronA ski lift station converted into a hotel