Bruits des terrains n°46

12
Numéro 46 Samedi 11 février 2012 Bruits des terrains du bassin Chambérien prochain BDT le 17 mars 2012 Chaque week-end, les équipes de jeunes représentent nos clubs sur les terrains régionaux ou nationaux, soyez nombreux à les encourager dans le respect de leurs adversaires, des arbitres et des valeurs de notre passion: LE RUGBY. Cette semaine, présentation du staff des cadets Alamercery. De gauche à droite : Laurent Laugerotte manager, Jean-Claude Lourenco entraineur, M17 Scott Perez éducateur M17 Jean-Claude Poraz entraineur M16, Cathy Capretti secrétaire, Philippe Perret entraineur M17 Les objectifs : la qualification pour les phases finales Alamercery, dans la position la plus favorable possible. Actuellement seconds derrière le ROC et devant La Valette, St Etienne et Nice, les M17 du SOC sont bien installés à cette place. Ils devront encore se déplacer au ROC et à La Valette, et recevoir La Seyne et Nice, au cours des dernières rencontre de poule, pour confirmer leur rang (ou mieux).

Bruits des terrains du bassin Chambérienprochain BDT le 17 mars 2012

Chaque week-end, les équipes de jeunes représentent nos clubs sur les terrains régionaux ou nationaux, soyez nombreux à les encourager dans le respect de leurs adversaires, des arbitres et des valeurs de notre passion: LE RUGBY.

Cette semaine, présentation du staff des cadets Alamercery.

De gauche à droite : Laurent Laugerotte manager, Jean-Claude Lourenco entraineur, M17 Scott Perez éducateur M17 Jean-Claude Poraz entraineur M16, Cathy Capretti secrétaire, Philippe Perret entraineur M17

Les objectifs :

la qualification pour les phases finales Alamercery, dans la position la plus favorable possible. Actuellement seconds derrière le ROC et devant La Valette, St Etienne et Nice, les M17 du SOC sont bien installés à cette place. Ils devront encore se déplacer au ROC et à La Valette, et recevoir La Seyne et Nice, au cours des dernières rencontre de poule, pour confirmer leur rang (ou mieux).

Page 2: Bruits des terrains n°46

Juniors Balandrade M19

Les juniors balandrades sont exempt de match de championnat jusqu'au 10 mars 2012

Franck V

Prochain Match Samedi 10 mars 2012 à AnnecyUS Annecy / Chambéry Samedi 17 mars 2012 à MagerChambéry / FC Rumilly

Juniors Phliponeau M19

Page 3: Bruits des terrains n°46

Samedi 21 janvier 2012 à stade Raoul Villot à la Motte ServolexEntente Bassin Chambérien / Matheysin: 10 - 07

En raison du report de notre match contre le RC Matheysin le 07/01 due au mauvais temps et du forfait du RC le Môle, nous avons joué ce weekend-end notre premier match de reprise de l'année contre le RC Matheysin.Pas facile la reprise et en plus de cela un match joué à douze car nos adversaires joue en championnat Taddéi.Et oui pas simple de s'organiser sur le terrain sans 3ème lignes aile et arrière contre une équipe qui est habituée à ce type de jeu.Nous avons malgré tout, débuté assez bien cette rencontre en inscrivant un bel essai du pack mais par la suite en seconde mi-temps nous nous sommes égaré un peu dans les replacement et nos adversaires en ont profité pour pratiquer un jeu au pied (très utilisé à douze) et marqué un essai transformé pour ainsi mener 7 à 5.La suite fut identique mais nous avons pu contenir tant bien que mal nos adversaires et sur une superbe action des avants qui avançaient constamment dans l'axe, nous avons pu libérer un bon ballon d'attaque et conclure cette action par un bel essai à l"aile.Score final 10 à 7. Nous avons assuré l'essentiel.Félicitation à l'équipe car s'adapter à ce type de jeu n'est pas simple.Clin d'œil à Tom qui su chaque fois que nécessaire relancer l'équipe.Prochain match le 04/02 à Vaulnaveys.

Samedi 04 février 2012 à VaulnaveysVaulnaveys / Entente Bassin Chambérien : reporté en raison des intempéries

Cadets Alamercery M17

Samedi 14 janvier à MagerSO Chambéry / Romans : 31 – 03 ( mi-temps 12 – 03 )

Le groupe : Kevin Genoud, Thomas Hassler, Brice Bazin, Robin Crespi, Clément Terreaux, Rémy Cortes, Thomas Balanfat, Vincent Dumont, Quentin Freydier, Etienne Pouessel, Gautier Poulet, Louis Laugerotte, Vincent Lafaury, Ambroise Guichard, Luca Duran, Aniss Mountassir, Teddy Hamm, Thibault Teppaz, Jessy Porraz, Tristan Troin, Loïc Plantard et Tristan Lascoux.

Malgré des conditions de jeux rendues difficiles par la météo, l’objectif comptable était le gain du match, avec un point de bonus offensif, afin de rester à l’abri de nos poursuivants directs au classement que sont St Etienne et La Valette.

Il convenait d’être prudent et concentré pour cette rencontre face à un adversaire ayant enrichi son effectif depuis le match aller et restant sur une bonne performance face à Nice.Le début de partie était tout à l’avantage du collectif Romanais qui prouvait qu’il était à prendre très au sérieux. En effet, il faudra un quart d’heure au groupe chambérien, très à l’écoute des consignes, pour se régler et trouver les formes et les lancements de jeux les mieux adaptés.Ainsi, nos jeunes joueurs ont su intelligemment mettre en œuvre en match les thèmes des séances d’entrainement du moment, aidés en cela par des avants ayant pris le dessus sur l’adversaire dès le coup d’envoi, et des arrières qui ont su s’adapter aux conditions, et proposer un jeu au volume ambitieux malgré quelques soucis dans l’occupation du terrain. Les jeunes chambériens nous ont offert une seconde mi-temps de qualité, faite de successions de temps de jeux et de choix judicieux. Il faut également noter la bonne prestation défensive d’ensemble face à une équipe de Romans qui nous a

Page 5: Bruits des terrains n°46

souvent obligé à défendre sur notre ligne, mais aussi le niveau homogène des 22 joueurs inscrits sur la feuille de match qui permet de rendre chaque remplacement bénéfique au groupe.

Rémy Cortes trouvait une première fois une faille pour marquer le premier essai de la partie avant que Thomas Balanfat ne conclut un essai collectif en première mi-temps. Lucas Duran, Quentin Freydier et Jessy Porraz marquaient également en seconde période suite à des mouvements collectif basés sur des successions de temps de jeux bien choisis.

Il faudra confirmer lors du prochain et difficile déplacement chez un concurrent direct, La Valette, qui avait bien résisté lors du match aller au Municipal.

Prochaines rencontres : déplacement à La Valette le 04/02, réception de La Seyne le 11/02

Samedi 04 février 2012 à la ValetteLa Valette / SO Chambéry : reporté en raison des intempéries

Samedi 11 février 2012 à MagerSO Chambéry / La Seyne : reporté en raison des intempéries

Romans n'a pas d'équipe M16

Samedi 28 janvier à Salaise sur Sanne ( Amical )Rhodia / Entente Bassin Chambérien : 23 - 38

L’entame du match a été très compliquée pour notre équipe. Nous jouons un bon ¼ d’heure dans nos 22 à défendre et nos jeunes rendent

beaucoup de ballons et se compliquent la vie en discutant avec l’arbitre. L’équipe de Rhodia marque le premier essai.

La réaction est immédiate pour nos joueurs qui se réorganisent et qui marquent 2 essais.

Les locaux nous opposent une défense organisée et le jeu s’équilibre. Nous gagnons le match après une belle partie engagée physiquement contre une équipe Teulière A composée de joueurs de – 17 ans.

Samedi 04 février 2012 à la ValetteLa Valette / Entente Bassin Chambérien : reporté en raison des intempéries

Samedi 11 février 2012 à MagerEntente Bassin Chambérien / La Seyne: Forfait de la SeynePaul J

ReportéReporté

M21 Bélascain FC Aix lesBains / RS SAL / LOU U21US Montmélian / ST Savin sportif

9 - 16Reporté

M19 Balandrade SOUAPays du Grésivaudant / US Montmélian

Exempt11 - 11

M19 Phliponeau RC Faucigny Sallanches / SOUA ncM17 Teullière A RC Faucigny Sallanches / US Montmélian nc

ExemptExempt

M19 Phliponeau RC Faucigny Sallanches / SOUA NCM17 Teullière A US Montmélian Exempt

M17 Teullière B FC Aix les Bains Haut Jura / SOUA

ExemptNC

Le 04 et 05 février 2012Le 11 et 12 février 2012

En raison des gelées fortes et persistantes la FFR et le Comité des Alpes ont décidé de reporter à une date ultérieures toutes les compétitions Territoriales et Fédérales prévues les 04 et 05 février et 11 et 12 février 2012

US La Ravoire

Prochains Matchs de l'équipe FanionDimanche 19 février 2012 : US la Ravoire / Royans SportDimanche 26 février 2012 : RC Varacieux / US la Ravoire Dimanche 04 mars 2012 : US la Ravoire / Vallée du GuiersDimanche 18 mars 2012 : RC Touvet Pontcharra / US la Ravoire

RC Motterain

Prochains Matchs de l'équipe FanionDimanche 19 février 2012 : RCM / US AlbinoiseDimanche 26 février 2012 : RC Annecy le Vieux / RCM Dimanche 04 mars 2012 : RCM / US Jarrie ChampsDimanche 18 mars 2012 : Vaulnaveys / RCM

Moules Frites samedi 25 FévrierRéservez votre soirée du samedi soir (25 Février) :

nous organisons une soirée Moules Frites, à consommer sur place, à la Halle Decroux à la Motte. Menu adulte 13€, menu enfant 8€.

Venez nombreux, soirée très sympa ....

Les Bis Motte

Prochain Match de l'équipe Fanion

Page 9: Bruits des terrains n°46

SO Chambéry

Prochain Match de l'équipe FanionDimanche 19 février 2012 : SO Chambéry / ST SAVIN SportifDimanche 04 mars 2012 : Roc la Voulte Valence / SO Chambéry Dimanche 18 mars 2012 : SO Chambéry / US Montmélian

Féminines Savoie

Dimanche 15 janvier 2012 à ParisRC Paris XV / Féminines de Savoie: 06 – 00

Une sacrée journée à Paris Une sacrée journée à Paris

Bref, on est parti jouer à Paris. A la base on était 18 joueuses, à 7h40, 20 minutes avant le départ du train, on est plus que 17, L. est malade... "Oh non il faut être 18 sinon on est forfait". Bref, on est dans la mouise faut trouver rapidement la 18ème!! Les joueuses et le staff se concertent, ce sera une ancienne joueuse qui habite à Paris qui fera la 18ème... Nous voilà parties, à 18, dont 3 et demi non valides... Et là on se dit que ca va être une bonne journée. Dans le train A. signe un autographe à Philippe le contrôleur (qui tente au passage de "chopper" toutes les filles du train!). Arrivées à la gare de Lyon, casse croûte comme des clandestines en plein milieu de la gare. Bref la super journée continue. Nous voilà parties dans le tram pour rejoindre le stade de Paris XV. En arrivant OH SURPRISE 2 matches d'ouvertures avant nous. On nous annonce que les matches ont pris du retard "Super à 17h20 faut qu'on soit parti...". Bref la mouise continue... On savait que ca

Page 10: Bruits des terrains n°46

allait être une bonne journée. 14h15 on sort des vestiaires et on nous annonce qu'on attaquera à 15h30... Autant dire qu'il va falloir se magner!!! Bref, le match commence, on prend une pénalité dans les 10 premières minutes. Score 3-0. 5 minutes après, on reprend une pénalité contre nous 6-0. Pendant 20 minutes, les parisiennes ont campé dans notre camp et autant dire qu'on a mis les barbelés!!! On sait qu'il ne faut pas laisser passer ce match, il nous faut au moins le point de bonus défensif! Le match est assez équilibré. On n'arrive pas à passer la ligne d'essai adverse et d'ailleurs nos adversaires non plus... Notre seule occasion de marquer a été anéantie par une poussée vers la touche. Arrive alors les 5 dernières minutes, où les parisiennes campent dans notre camp. Alors là on se dit qu'il faut à tout prix les empêcher de passer... IL NOUS FAUT CE POINT DE BONUS!!! Bref, on a mis les barbelés et on a rien lâché!! Bref on a perdu 6 à 0 mais on a tout donné!! Et l'aventure continue... on sort du terrain il est 17h10, 10 minutes après on doit partir... Youpiiiii! Alors c'est parti, en 5 minutes les douches sont prises, et nous revoilà parties direction le train. On arrive au train, et on tombe sur un super contrôleur qui ne sait pas sourire, et là on se dit que le retour va être long. Après le départ du train on investi le wagon-bar, et on fait notre 3ème mi-temps à nous... Au grand désarroi des autres occupants du wagon-bar. Le cagoulin est décerné à Mimi, pour son premier capitanat et son occasion d'essai loupé. Et pour fêter ça, notre cagoulin enflamme le wagon-bar!!! Entre les chansons paillardes, les bières, les quiches, les gâteaux et autres petites douceurs préparées par les fillasses, nous étions équipées pour tout le trajet! Bref, à 21h35 nous sommes arrivées à la gare de Chambéry, et se finissait (enfin?) cette longue journée.

Dimanche 28 janvier 2012 à Nice

RC Paris XV / Féminines de Savoie: 06 – 00

Dimanche 11 février 2012 à MontmélianFéminines de Savoie / Nancy Seichamps Rugby: 15 – 00

Ce dimanche les fillass' recevaient leur homologue Nancéenne. Grâce a une dérogation de la FFR, le match a pu être joué alors que tous les matchs français avaient été annulés. ( Elles sont folles ces savoyardes...!!).Le match aller s'était terminé par une défaite des savoyardes 27-13. C'était donc une belle revanche que devaient prendre nos fillass'! C'est par une température de -10°C que le match a débuté, sur le synthétique de Montmélian.Dès le début, les savoyardes montrent une grosse envie et les Nancéennes leurs concèdent une pénalité à la 5ème minute. Pénalité tentée et réussie par Alice Casimir. Score 3-0.

Page 11: Bruits des terrains n°46

Les fillass' transpercent la ligne adverse sans réussir à marquer jusqu'à la 20ème minute où Elodie Richard marque un essai non transformé. Score: 8-0 Après la mi-temps, les fillass' mettent les barbelés face à une équipe Nancéenne dangereuse. Les gazelles de Nancy tentent en vain de transpercer la défense des locales. En milieu de seconde mi-temps, Cathy Barthélémy marque un second essai. Essai transformé par A. Casimir. Score 15-0. Après ce second essai, les fillass' tente pour la première fois de l'année de ramener le bonus offensif. Malheureusement, comme à chaque match, les savoyardes mélangent vitesse et précipitation. Score final 15-0.

C'est donc la première victoire des Féminines de Savoie qui avouons le redonne un peu de baume au coeur. Prochain match le 4 Mars contre Grenoble. Le lieu et l'heure reste à définir.