20110325 integration applications

download 20110325 integration applications

of 44

  • date post

    24-Apr-2015
  • Category

    Technology

  • view

    1.214
  • download

    1

Embed Size (px)

description

Intégration des applications: le modèle du web

Transcript of 20110325 integration applications

  • 1. Intgration applicative25 Mars 2011jean-francois.caenen@capgemini.comChief Technology OfficerCapgemini France
  • 2. La Construction des SI dEntrepriseUN Besoin UN Projet UNE Application UN dploiement dans avec sa BD UN environnement technique Une architecture accidentelle avec de nombreux silos et des problmes dintgration. Des cots levs - Un grand nombre dapplications 2
  • 3. 1res solutions mises en uvre: lEAI et lETLUne infrastructure pour transporter les donnesdapplication application. 3
  • 4. 1res solutions mises en uvre: lEAI et lETLUne infrastructure pour transporter les donnesdapplication application. Une promesse pas toujours ralise 4
  • 5. Le dfi de lintgration applicative Intgration des smantiques applicatives 95% Connexion, Messaging & 5% Transport Only 5% of the interface is a function of the middleware choice. The remaining 95% is a function of application semantics.Les carts de smantique entre applicationslimitent lintgration dans les approches traditionnelles Porte limite, risque lev Centr sur le transport, au cas par cas par projet, long, couteux 5
  • 6. SOA: A la recherche dun nouveau modle de dveloppement pour les SI Cot Valeur Rduire le nombre dapplications Nombre1 10 100 1000 dapplications 6
  • 7. SOA: A la recherche dun nouveau modle de dveloppement pour les SI Cot Nouveau modle applicatif Valeur Rduire le nombre dapplications Nombre1 10 100 1000 dapplications 7
  • 8. SOA: A la recherche dun nouveau modle de dveloppement pour les SI Cot Nouveau modle applicatif Valeur Rduire le nombre dapplications Nombre1 10 100 1000 dapplications 8
  • 9. Architecture de ServicesLes services sont conus pour satisfaire les besoins des autresapplications Au centre de la Conception Service Application Application Application B A C 9
  • 10. Processus rigide et cbl dans les applicationsChaque participant dclenche la prochaine action Service Service Service Application Application Application A B C 10
  • 11. Processus flexible et paramtrLe Process Manager orchestre les appels de serviceParamtrage par la modlisation du processusRecherche doptimisation dans lexcution des processus Au centre de la Conception Process Manager Service Service Service Application Application Application A B C 11
  • 12. La promesse dun assemblage flexible Customers User User PartnersProcess Process Process BAM Legacy Services Legacy 12
  • 13. Echec des dmarches purement techniquesOn attend beaucoup [trop] des outils remdes universelsESB : Enterprise Service Bus A B C D ESB E F G H 13
  • 14. Echec des dmarches purement techniquesOn attend beaucoup [trop] des outils remdes universels Spaguetti BusESB : Enterprise Service Bus A B C D ESB E F G H 14
  • 15. Echec des dmarches purement techniquesOn attend beaucoup [trop] des outils remdes universels Spaguetti BusESB : Enterprise Service Bus Gestion des Versions Smantique A B C D ESB E F G H 15
  • 16. Cette complexit est-elle ncessaire? 16
  • 17. Moins un dfi technique quun dfi dorganisation Surcot de conception SLA CapacitsConstruire des services Consolidation des exigences rutilisables cote plus cher Dimensionnement, financement que de ne pas en construire & volutions desFormalisation architectures techniques Besoins plus largesEconomie de la rutilisation Confiance Dcision base sur Dpendances Cot de construction entre les projets ou Cot complet Qualit Moyens de test sur 5 ans Rnover lexistant Convaincre les propritaires Services trop spcifiques des applications existantes 17
  • 18. Un dfi darchitecture globale Les processus ont un besoin important en donnes Les donnes sont enfermes dans les applications Business Object Attributes in different systems Attributes Application Application 12 10 ESB / BPM 8 6